RSS

Городской портал госуслуг

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника культуры

13:31 21.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - отметил С.Собянин.

Мэр сообщил, что в 2016 г. в Москве было отреставрировано около 150 памятников.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - сообщил глава мегаполиса Сергей Собянин.

Кроме того, со своим докладом на заседании выступил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Он сообщил, что показатели реставрации памятников культуры за прошлый год почти в два раза превосходят показатели 2015 года. Объем средств, выделяемых на ремонт исторических зданий, в 2016 году составил 28 миллиардов рублей.

Отметим также, что в Москве за последние шесть лет отреставрировали более 770 исторических и культурных памятников. В пять раз по сравнению с 2010 годов в столице снизилось количество домов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день, число объектов архитектуры, которые нуждаются в срочном проведении реставрационных работ, составляет 250 домов.

Также стоит отметить, что в Москве также реализуется программа «Моря улица», в рамках которой историческим улицам столицы придают свой изначальный облик. Здесь высаживают новые деревья, создают комфортные пешеходные пространства, а также отмывают и ремонтируют фасады исторических зданий.

Напомним, что в 2016 году в порядок привели 24 произведения монументального искусства, 97 художественных надгробий и 64 произведения современной скульптуры, среди которых памятники Пушкину, Мигелю де Сервантесу, Защитникам неба Москвы, а также мемориал Героям Панфиловцам. В 2017 году планируется отреставрировать 25 монументов, 146 художественных надгробий и 94 скульптуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати