RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

15:56 13.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Накануне, 12 мая, Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым. Участники встречи обсудили программу реновации столичных пятиэтажек.

Председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой Москвы по итогам встреч с экспертами и жителями.

Со своей стороны, Сергей Собянин выразил поддержку ряду принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Так Мэр Москвы подчеркнул, что жители пятиэтажек, включенных в программу сноса, смогут получить равноценную квартиру.

«Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное. По рыночное оценке оно будет выше на 20-30%», - отметил Сергей Собянин. Причем столичный градоначальник поддержал предложение закрепить гарантии получения равноценного жилья в законе.

Так в числе поправок к закону предлагается предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Кроме того предполагается закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры. В проект поправок к законопроекту включены и ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и др.

Поддержал Сергей Собянин и предложение Общественной палаты Москвы о включении в программу реновации общежитий и коммуналок. «Что касается очень важного вопроса, который вы подняли, связанного с отселением или переселением общежитий и и коммуналок. Изначально большинство этих помещений не входило в программу, потому что мы считали вопрос сноса общежитий - это отдельный вопрос, отдельного законодательства, отдельного регулирования и так далее. Но еще раз проанализировав по вашем обращению данный вопрос мы видим, что большинство общежитий, по сути дела статус общежитий утратило, и перешло в статус обычного жилья, где люди живут на правах социального найма. И таких общежитий очень много. Я считаю, что можно также прописать в нашем городском законе, что такие общежития также могут попадать в программу реновации по общему правилу, по тому, которое есть в городе», - сказал Мэр российской столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати