RSS

Городской портал госуслуг

Голоса «молчунов» будут пропорционально распределены между сторонниками и противниками реновации

17:20 01.06.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам, что в порядок проведения голосование за включение пятиэтажек в программу реновации ветхого жилищного фонда столицы будут внесены изменения. Эти изменения, по словам мэра, не позволят голосам так называемых «молчунов» повлиять на результаты голосования.

"По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник столицы напомнил жителям, что у них есть еще две недели, чтобы высказать свою позицию относительно включения их домов в программу реновации.

Также, глава мегаполиса сообщил, что по существующим на данный момент порядкам те жители домов, которые не участвовали в референдуме, автоматически признаются проголосовавшими за программу реновации в столице.

"И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте", - добавил мэр Москвы Серегй Собянин.

Но в домах с низкой явкой, по его словам, правильно подсчитать голоса при таком подходе трудно.

"Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - "за", 15% - "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования", - заявил Собянин.

Напомним, пятиэтажный дом может попасть в программу реновации Москвы, если его техническое состояние неудовлетворительное и более 70% опрошенных жителей поддерживают участие в программе.

Приведем выработанный алгоритм подсчета голосов.

Например. В доме имеется 100 квартир, из которых приняли участие в голосовании жители 20 квартир (15 квартир – "за", 5 квартир – "против"). Не приняли участие жители 80 квартир.

1) 80/20=4 (соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, к числу квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании).

2) 4*15=60.

3) 4*5 =20.

4) 15+60=75 (число квартир, проголосовавших "за" с учетом голосов молчунов).

5) 5+20 =25 (число квартир, проголосовавших "против" с учетом голосов молчунов).

Таким образом, будет считаться, что в данном случае жители 75% квартир поддержали включение дома в проект программы реновации, жители 25% квартир высказались "против".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати