RSS

Городской портал госуслуг

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

14:13 07.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В ближайшие два года планируется провести комплексную реставрацию Дома Наркомфина в центре столицы. Об этом во время инспекции начала работ по благоустройству рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - сообщил мэр Москвы С.Собянин.

Стоит отметить, что за последние несколько лет состояние здания на Новинском бульваре значительно ухудшилось, настолько, что встала угроза полной потери дома. Мэр Москвы С. Собянин при этом отметил, что сейчас перед реставраторами встает сложная и объемная работа.

«Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – отметил мэр Москвы.

План по реставрации Дома Наркомфина был разработан еще в прошлом году. А в июне этого года специалисты начали работы по его реализации. В рамках реставрации здесь планируется демонтировать поздние надстройки и пристройки, которые не являются частью первоначального проекта Дома. Также в здании проведут перепланировку, с целью вернуть внутренним помещениям первозданный вид.

В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.

Отметим, что на западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.

В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати