RSS

Городской портал госуслуг

В Москве ежегодно благоустраивают несколько тысяч дворов

11:30 01.09.2017

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин посетил район Хамовники, где осмотрел результаты работ по благоустройству одного из жилых кварталов. Работы здесь велись на деньги, вырученные от платных парковок, с учетом пожеланий местных жителей и местных депутатов. Всего за два месяца о дворе между улицами 2-я и 3-я Фрунзенские были обустроены спортивные и детские площадки. Строители установили 30 игровых комплексов, модулей и качелей, три спортивных комплекса, включая тренажеры и воркаут. Помимо этого в прогулочной зоне обновили дорожную плитку, привели в порядок газон и разбили новые цветники. Также оборудовали горками и барьерами площадку для выгула собак. Все работы были проведены в рамках городской программы по приведению в порядок столичных дворов.

Сергей Собянин рассказал, что, начиная с 2011 года, в рамках указанной программы ежегодно благоустраиваются тысячи московских дворов. Всего же в Москве за этот период были обновлены и приведены в порядок более 24 тысяч придомовых территорий. За 6 лет, в период с 2011 по 2016 годы, в московских дворах было капитально отремонтировано или создано заново 22288 площадок различного назначения, в том числе 16832 детские площадки, 1664 детских межквартальных игровых городка, 1194 спортивных площадки, 2598 площадок иного назначения. Во дворах было установлено более 3,5 тыс. комплексов уличных тренажеров. Заменено 29,6 млн. кв.м асфальтового покрытия.

Поделился Мэр Москвы и планами городских властей на ближайшее время.

«В 2011 году мы начинали городскую программу благоустройства с приведения в порядок дворов, С тех пор ежегодно проводим благо¬устройство нескольких тысяч дворов в год. В планах на 2017 год – более трех тысяч дворов, на будущие годы планируются примерно такие же объемы», - сказал Сергей Собянин.

Стоит уточнить, что в программу благоустройства текущего года было включено 3520 московских дворов, из них 1869 дворах проводится комплексное благоустройство, а в 1651 дворе выполняются отдельные виды работ

Важно отметить, что ключевую роль в разработке планом по благоустройству конкретных дворов играют местные жители и муниципальные депутаты. Со своими пожеланиями жители столицы могут обращаться в районную управу или префектуру округа. При этом собственники могут даже подготовить свой проект и передать его на рассмотрение в управу. Главное, чтобы он учитывал расположение коммуникаций и не слишком выбивался из стандартного бюджета благоустройства.

Утвержденный порядок предусматривает заблаговременное ознакомление местных жителей со сроками проведения работ, списком устанавливаемых объектов и планами по озеленению. Если благоустройство проходит в рамках программы «Моя улица», то с жителями должны согласовать проект.

В ТСЖ облагородить двор по своему вкусу гораздо проще, если он находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Участники товарищества собственников жилья должны на общем собрании согласовать проект и выбрать подрядчика или поручить это правлению ТСЖ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати