RSS

Городской портал госуслуг

95-я годовщина создания государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

08:58 27.09.2017

95 лет15 сентября 2017 года исполнилось 95 лет организации санитарно-эпидемиологической службы России.

Санитарная служба стояла и стоит на защите здоровья людей, создания оптимальных условий жизни, учебы, работы, окружающей среды.

В начале 20-х годов прошлого века страна, прошедшая войны, находилась в разрухе, оспа, холера, сыпной тиф, малярия, туберкулез - эти и многие другие инфекции уносили жизни многих тысяч людей. Обстановка требовала немедленных и эффективных мер. 15 сентября 1922 года Советом народных депутатов был принят декрет "О санитарных органах республики". Эту дату и считают днем образования санитарно-эпидемиологической службы России.

Имя Федора Федоровича Эрисмана неразрывно связано с историей службы. Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи санитарной службы и гигиены как науки. Важнейшими его положениями были: " гигиена есть наука об общественном здоровье"; " не каждый врач может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления"; " умение устранять санитарные недуги общества…вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые"; " санитарное направление (профилактическое) в медицине- гигиене- предстоит большое будущее".

За 95 лет санитарно-эпидемиологическая служба прошла несколько этапов своего развития, укрепления и совершенствования, год от года росла материально-техническая база, создавая высококвалифицированный кадровый потенциал, оперативно и профессионально решая задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

В 2005 году служба реформировалась в очередной раз, разделившись надвое, и начался новый этап в ее деятельности. Появились новые несвойственные ранее функции по защите прав потребителей, другие показатели эффективности деятельности службы. Но главная, конечная цель нашей деятельности осталась неизменной - человек.

Днем рождения санэпидстанции г.Зеленограда считается 23 октября 1963 года. Среди основателей санитарной службы города следует назвать Ю.В. Борисова - первого главного санитарного врача СЭС г. Зеленограда, Фельдблюм С.И., Суховеркову Э.В., Панову З.В. Возглавляли санитарную службу санитарные врачи с большой буквы, внесшие каждый свой большой вклад в улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия города. Это Борисов Ю.В., Крутиков Г.Н., Башкин О.Я., Соколов О.Г., Денисов Л.А. В настоящее время службу возглавляет врач высшей категории, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ушакова О.А.

Созданная для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей нового города-спутника, который впоследствии стал Зеленоградским административным округом Москвы, наша служба скоро будет отмечать 55-ти летний юбилей. Она росла и развивалась вместе с городом, внося свой профессиональный вклад в общее дело. И предыдущие поколения гигиенистов и эпидемиологов, и нынешние сотрудники по праву гордятся своим городом и своей сопричастностью к его благоустройству в самом широком смысле этого слова. Мы гордимся нашими ветеранами такими как: Швейковская Л.Н., Пронюшкина Л.Б., Каплина Л.С., Орлова З.П., Бородулина Е.Г., Енилеева Д.А., Павлова Л.В., Мочульская Э.П., Гарбузова Л.Н., Рожкова С.С., Нестеренко Л.М. , Богатырева О.С., Денисова В.П., Ковалева Л.Н., Золина О.П. и многие другие. А также помним имена тех, которых нет с нами: Каракулова М.И., Павлоцкий Ю.П., Ионова Р.В, Шилина Г.Н., Митрофанова Л.В., Суховеркова Э.В., Соколов О.Г. и др.

Санитарная служба всегда стояла на страже профилактики распространения инфекционных заболеваний. В округе в последние годы не регистрируются случаи дифтерии, полиомиелита, краснухи, снизилась заболеваемость коклюшем, острыми кишечными инфекциями.

Основными проблемами, которые необходимо решать в настоящее время являются: высокий процент отказа от профилактических прививок среди не привитых детей и взрослых, необходимость стабилизации заболеваемости населения города туберкулезом, корью, паразитарными заболеваниями. Проведена и еще предстоит большая работа, которая под силу квалифицированным кадрам эпидемиологов, микробиологов и паразитологов санитарной службы города Зеленограда

Обеспечивая реализацию главной своей задачи - установление причинно-следственной связи заболеваемости населения в связи с факторами окружающей среды, санитарная служба г. Зеленограда реализовала теоретические разработки отечественной гигиены. В результате совместной работы стоматологов и гигиенистов города была выявлена большая пораженность флюорозом ( заболевание твердых тканей зубов) у детей 5, 6 и 7 микрорайонов, где с момента образования этих микрорайонов до 1997 года население снабжалось водой из подземных источников 8, 9 горизонтов, где содержание фтора превышало предельно-допустимые концентрации. Кроме того, в воде указанных горизонтов содержание лития стронция, бора и бария так же превышали предельно-допустимые концентрации. В этих же микрорайонах были выявлены высокие показатели заболеваемости мочеполовой сферы у детей и подростков.

Признание связи между качеством питьевой воды и показателями заболеваемости далось нелегко. Были и суды, и критические статьи в газетах, но коллектив под руководством заслуженного врача России, профессора Леонида Анатольевича Денисова приложил немало усилий, чтобы доказать свою правоту. Результатом этой работы стало проведение мероприятий по изменению схемы водоснабжения города в 1997 году специалистами "Зеленоградводоканала" при поддержке префекта округа Ищука А.А. и приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных норм, что привело к снижению заболеваемости детей и подростков, начиная с 1998 года.

Большое внимание уделяется специалистами службы изучению факторов окружающей среды: состоянию атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы, шума, ионизирующего излучения. Динамическое наблюдение за указанными факторами проводится постоянно в стационарных точках на территории города аккредитованной лабораторией Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения " Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЗелАО города Москвы.

Под контролем санитарных врачей находятся зоны отдыха города. В летний период постоянно проводится контроль качества воды водоемов для купания.

Мероприятия по контролю осуществляются на объектах образования, лечебно-профилактических учреждениях, на объектах торговли и питания, промышленных предприятиях, объектах коммунально-бытового назначения. По результатам проверок по инициативе санитарной службы проведена реконструкция систем вентиляции в 2-х образовательных учреждениях, в школах № 618 и 1353, а также внесены изменения в проект строительства школы № 1558. Самое главное, что указанные мероприятия привели к значительному оздоровлению воздушной среды в учебных помещениях, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований.

Только за период 2015-2017 г.г. по предписаниям санитарной службы улучшены условия труда на 48 промышленных предприятиях: оборудована вентиляция на рабочих местах, установлено дополнительное освещение, проведены ремонты помещений, 2 предприятия подключены к системе централизованного водоснабжения и др.

Большое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, торговли и общественного питания, особенно качеству производимых и реализуемых на территории округа продуктов питания.

Специалисты службы рассматривают обращения и жалобы жителей, помогают улучшить условия проживания, защищают права потребителей.

Рассказать о всех вопросах, которые находятся в компетенции санитарной службы города в одной статье невозможно. За годы своего существования сделано многое для защиты здоровья людей, но и многое еще предстоит сделать.

Традиционно отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы
России ведется от 15 сентября 1922 года – даты утверждения Совнаркомом
Декрета "О санитарных органах республики". Это первый государственный акт общероссийского уровня, направленный на создание санитарно-эпидемиологических учреждений.

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции. В 1866 году, в целях "пресечения эпидемий", Московский генерал-губернатор учредил временный "Комитет охраны народного здравия". Ежегодно угрожавшие эпидемии заставили городскую Думу создать 6 сентября 1884 года Временную исполнительную санитарную комиссию из 20 избранных Московской городской Думой санитарных попечителей и 20 назначенных городской управой санитарных врачей. Деятельность комиссии заключалась в принятии мер к устранению причин, которые могут «содействовать появлению и распространению холеры, а также других заразных болезней».

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные
организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей.

В это же время в соответствии с уставами 1863 и 1884 годов гигиена стала предметом преподавания.

В 1881 году Совет Московского университета пригласил читать доцентский курс молодого, но уже известного своими научными руководствами Ф.Ф. Эрисмана. В 1-й же лекции 1 декабря 1882 года Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи гигиены, сформулировал новую концепцию данной науки.

Важнейшими ее положениями были: «гигиена есть наука об общественном здоровье»; «не каждый врач... может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления»; «умение устранять санитарные недуги общества... вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые»; «санитарное направление (профилактическое) в медицине одержит блестящую победу над чисто врачебными тенденциями»; «предупредительной медицине - гигиене - предстоит большое будущее».

Во второй половине XIX — начале XX вв. в 73 городах и 40 губерниях, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или
санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой.
Санитарное дело стало государственным после Великой Октябрьской
революции 1917 года, а санитарная организация получила право органа государственной власти.

15 сентября 1922 года вышел декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», положивший начало организации санитарной службы в Советской России. Именно эта дата 15 сентября 1922 года и стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы.

Постановлением Президиума Московского Совета РКиКД от 2 марта 1932г. было утверждено положение и организована Государственная санитарная
инспекция г. Москвы, находившаяся в ведении здравотдела Моссовета. Уже с первых дней работы Московской санитарной организации было широко развернуто санитарное просвещение с одновременным вовлечением самого трудящегося населения в борьбу за оздоровление Москвы. Эти методы помогли успешному проведению массовых кампаний, неделей "чистоты" и др.

В 1950-1957 гг. происходит становление, сплочение и укрепление
службы в систему единых учреждений. Именно в этот период формировались основные принципы единого планирования деятельности Службы, были организованы эпидемиологическая, бактериологическая и вирусологическая лаборатории, организационно-методический отдел, создавались и другие подразделения.

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического
благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. Санэпидстанция получила новый статус – центр санэпиднадзора в городах, области, районах. Эта реорганизация положительно сказалась на качестве работы: был значительно расширен диапазон прав санитарной
службы.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Современная федеральная служба Роспотребнадзора в России — это орган, призванный осуществлять не только предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодатель­ства в области обеспечения санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия, но и охрану здоровья населения Российской Федерации.

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение,
добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и
смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений
людей.

Санитарно-эпидемиологическая службы в Зеленоградском округе образовалась в 1963 году, когда немногочисленный коллектив врачей провел первое совещание и в протоколе совещания № 1 указал «считать Днем рождения СЭС г. Зеленограда – 23/Х 63 г.».

За годы работы специалистами службы накоплен бесценный опыт по исследованию факторов окружающей среды, влиянию их на здоровье детского и взрослого населения,

В 1993 году санитарная служба внедрила в практику региональную "Программу создания системы социально-гигиенического мониторинга в городе Зеленограде", которая и сейчас является основополагающим документом для многих организаций города. Это позволило санитарно-эпидемиологической службе в Зеленоградском округе подняться на качественно новый уровень, обеспечивая реализацию одной из главных своих задач - установление причинно-следственных связей заболеваемости населения с факторами окружающей среды и снижение ряда показателей заболеваемости среди населения. Разрабатывались и внедрялись методы донозологической диагностики, использование ГИС-технологий в мониторинге состояния здоровья, большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни жителей города.

Можно сказать, что санитарно-эпидемиологическая служба постоянно находится в процессе совершенствования, изменения под влиянием требований времени. Перед современной санитарно-эпидемиологической службой стоит множество новых задач, направленных на устранении новых угроз. Но главное, цель существования санитарно-эпидемиологической службы остается прежней, как и сто лет назад: решение государственных задач, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия республики. Как и сто лет назад, заслуги и успехи нашей службы зависят от всепоглощающей преданности и верности специалистов своему делу, которые посвящают свою жизнь борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению условий жизни, труда и отдыха населения.

Истоки санитарного дела уходят к концу Х1Х века. Во второй половине Х!Х - начале ХХ вв. в 73 городах и 40 губерниях, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или санитарные бюро, занимающиеся преимущественно статистической работой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати