RSS

Городской портал госуслуг

Московская школа на пороге перемен

03:00 01.01.1970

Вся политика московского правительства в московском образовании сегодня нацелена на то, чтобы массовую школу сделать качественной.

Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Московскую систему образования ожидает ряд оложительных перемен. С 1 января финансирование столичных школ будет увеличено более чем на 5 млрд. рублей в год.

Это связано с дополнительными тратами на введение третьего урока физкультуры и расходованием на заработную плату учителей младших классов.

Уменьшается базовая педагогическая нагрузка на учителей начальных классов с 20 до 18 часов в неделю. Заработная плата при этом не сокращается. Это дополнительные расходы для бюджета, и мы готовы их оплачивать, – говорит о модернизации московского образования мэр Москвы Сергей Собяни. – В связи с этим норматив финансового обеспечения школ увеличивается со 120 тысяч рублей до 123 тысяч рублей в расчете на каждого старшеклассника. Стоит отметить, что у нас недавно в значительном ряде школ норматив составлял 60 тыс. рублей. Общие затраты бюджета на эти цели составят 5,12 миллиарда рублей в год.

Правительство Москвы приняло государственную программу «Столичное образование» на 2012-2016 годы.

В 2011 году в московских школах стартовал пилотный проект по развитию общего образования.

В 2011 году стартовал пилотный проект по развитию дистанционного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 1 сентября в московских школах введен новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Одним из приоритетов московского правительства является развитие дополнительного образования.

Основными задачами реализуемых образовательных программ являются обеспечение финансирования всех школ и лицеев на максимально возможном уровне, высокий уровень преподавания, повышение квалификации учителей и привлечение новых кадров, обновление учебных программ и модернизация учебного оборудования.

К 2012 году планируется открытие 600 дополнительных спортивных секций и клубов. К 2016 году прогнозируется увеличение количества учащихся спортшкол до 144 тыс. человек.

В ближайшие 5 лет столичные власти планируют потратить на развитие образования более 1,5 трлн. рублей. Деньги пойдут на увеличение оплаты педагогов, ремонт и реконструкцию зданий, модернизацию оборудования.

В рамках программы пилотного проекта изменяется система финансирования школьных учреждений. Отныне каждая школа-участник проекта получает 120 тыс. рублей в год на ученика. Подобный рост норматива позволит увеличить среднюю заработную плату учителей на 25-30%.

На 2011 год выделены целевые средства в объеме 611 млн. рублей, за счет которых школьные здания будут приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. На создание специализированного общеобразовательного центра и его окружных филиалов выделено 109 млн. рублей.

За счет бюджета города Москвы приобретены комплекты диагностического, сенсорного, спортивного и интерактивного оборудования для социально-трудовой реабилитации и психомоторной коррекции.

На закупку оборудования для 500 образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями правительством Москвы выделено 524 млн. рублей.

В 2011 году из бюджета Москвы на развитие начального образования выделено в 8 раз больше средств – более 2,4 млрд. рублей. В 2011 году на улучшение материально-технической базы спортивных школ направлено в 1,7 раза больше денежных средств, чем в 2010 году.

До конца 2011 года все московские школы будут оснащены компьютерной техникой для обеспечения гос. стандарта начальной школы.

В настоящее время более 3 тыс. педагогов прошли стажировку по новым методикам и информационным технологиям.

В 1000 московских школ закуплено более 20 тыс. ноутбуков для оснащения рабочих мест учителей.

Начаты работы по введению в практику работы школ электронных дневников и журналов.

Устанавливается автоматизированная электронная система учета посещаемости учебного заведения.

Внедряется электронная система расчета школьного питания.

В Москве работают 66 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и школ-интернатов, 14 школ надомного обучения, 5 санаторных школ-интернатов. Общая численность учащихся – 14 тыс. человек. Инклюзивное образование предоставлено в 102 школах 800 учащимся.

719 спортивных объектов были целенаправленно оснащены инвентарем для занятий зимними и летними видами спорта.

135 тыс. московских детей обучаются в различных спортивных школах.

Открыты 177 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. На бюджетной основе в них обучаются более 60 тыс. человек.

Мы переходим сегодня от массового образования к индивидуальному. Главная цель сегодняшней системы образования в Москве – индивидуальный подход и максимальное раскрытие способностей каждого конкретного ребенка, – говорит Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения. – В большинстве школ зарплата повысилась на 8-10%, иногда – на 15. Есть и такие, где зарплата выросла на 30%.

***

О модернизации школьного образования также шла речь на встрече педагогической и родительской общественности района Силино и Старое Крюково с заместителем префекта Натальей Свиридовой и начальником окружного управления образования Анной Халевой, прошедшая в середине ноября в школе №852. Во встрече также приняли участие заместитель главы управы района Силино Эльвира Пантелеймонова, Главный Государственный санитарный врач по г. Москве в ЗелАО, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора Леонид Денисов, директора школ района Силино, председатели родительских комитетов и др.

На встрече звучали доклады об успехах и буднях школ районов, сообщалось о проведенном и запланированном на следующий год ремонте учебных и дошкольных учреждений и благоустройстве прилегающих к ним территорий. Звучала и приятная новость о том, что проблема с очередностью в детские сады районов решена. Говорили и о состоянии дополнительного образования в районах, ремонте муниципальных и досуговых учреждений, их деятельности и достижениях их воспитанников.

А в заключение зампрефекта Н.Свиридова и начальник ОУО А.Халева ответили на вопросы родителей и педагогов районов Силино и Старое Крюково.

Газета «Наше Силино»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати