RSS

Городской портал госуслуг

Москва станет первым городом России с комфортной безбарьерной средой для инвалидов

03:00 01.01.1970

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья планируется завершить к 2016 году в Москве на всех социальных объектах, во всех общественных местах и объектах транспортной инфраструктуры, заявляет мэр Москвы Сергей Собянин.

         "Уверен, Москва станет первым городом России, где создана по-настоящему комфортная безбарьерная среда для жизни, учебы и труда инвалидов", - сказал С.Собянин на встрече со столичными инвалидами в ГЦКЗ "Россия" в четверг.

         Он отметил, что в Москве уже много делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники комфортно чувствовали себя на городских улицах.

         По словам градоначальника, в частности, более половины светофоров уже оборудовано звуковым сопровождением для слабовидящих, половина автобусов Мосгортранса имеет низкий уровень пола.

         Говоря о комфортных условиях проживания инвалидов в Москве, мэр уточнил, что начинать, конечно, нужно с детей.

"Независимо от состояния здоровья столичные дети должны получать хорошее образование", - отметил С.Собянин.

         Он пообещал, что в ближайшие годы в каждом районе появится несколько детских садов и школ, работающих на принципах инклюзивного образования.

         "Конечно, сохраняются традиционные формы получения знаний - коррекционные детские сады и школы, надомное обучение для тех, кто не сможет прийти в наши образовательные учреждения", - уточнил он.

         "Наша цель - сделать качественную реабилитацию, доступную для абсолютного большинства инвалидов, независимо от поставленного им диагноза, - продолжил С.Собянин. - Травма спинного мозга, ДЦП, болезнь Дауна - это не приговор, это состояние, которое можно скорректировать".

         Еще одной важной задачей городских властей мэр считает семейное устройство детей-сирот.

         "К сожалению, среди них много больных детишек. Но мы будем настойчиво искать семью для каждого ребенка, независимо от состояния его здоровья", - заявил С.Собянин.

         Кроме того, он пообещал создавать дополнительные рабочие места для инвалидов. В 2011 году их предоставлено уже около 8 тыс.

                   "Одним днем, конечно, все проблемы не решить, мы должны заниматься этим каждый день, каждый год", - отметил столичный градоначальник.

         Он напомнил, что в Москве - около 1,2 млн жителей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

         "Наши инвалиды - это замечательные люди, стойкие, мужественные и целеустремленные. Приведу только один пример: именно москвичи составляют костяк Паралимпийской сборной России. На играх в Ванкувере они завоевали шесть медалей", - напомнил С.Собянин.

         Затем градоначальник на сцене ГЦКЗ "Россия" вручил благодарственные письма общественным организациям, благотворительным фондам, реабилитационным центрам, оказывающим поддержку инвалидам и москвичам с ограниченными возможностями здоровья.

         Кроме того, С.Собянин вручил памятные знаки победителям конкурса "Город для всех - 2011", среди которых: Московский драматический театр им.Ермоловой, детский кинотеатр "Полет", пансионат для ветеранов войны "Коньково", многофункциональный торговый комплекс "Европарк", монорельсовая транспортная система и сад "Эрмитаж".

ИНТЕРФАКС-МОСКВА  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати