RSS

Городской портал госуслуг

Столичное здравоохранение. Модернизация – на благо жителей

03:00 01.01.1970

«В столице поставлена задача модернизировать московское здравоохранение не через пять лет, не через 15, а уже в текущем году», – такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин, и эти слова подкрепляются делом: за два года по программе модернизации столичного здравоохранения будет закуплено более 28 тысяч единиц современного оборудования. Из них более тысячи аппаратов УЗИ и почти 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов. В ближайшие два года на столичное здравоохранение выделяют 114 миллиардов рублей, и большая часть средств пойдет на закупку мед оборудования. Уже к осени для этих целей закупили 33 компьютерных томографа и 23 магнитно-резонансных. Причем на дорогостоящей технике даже удалось сэкономить более 1,5 миллиарда рублей, поскольку в этот раз закупки обошлись без откатов и махинаций.

К концу текущего года заработная плата московских медиков вырастет на 10%. Процессы обновления медоборудования и улучшения материальной базы системы здравоохранения продолжатся. В течение следующего года заменят устаревшие машины «скорой помощи». Новые будут по необходимости дооборудованы. Глубокая модернизация ожидает всю материально- техническую базу.

Принятая Правительством Москвы программа здравоохранения рассчитана на 5 лет, и изменения в области медицины будут происходить поступательно в течение всех этих лет.

В начале 2011 года принята программа модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2012 годы. На ее реализацию выделено более 100 млрд. рублей.

4 октября 2011 принята государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы» («Столичное здравоохранение») на период 2012-2016 гг. На реализацию программы из бюджета планируется выделить более 1,3 триллиона рублей. Основными задачами являются улучшение здоровья детей, охрана здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний, а также улучшение материальной базы здравоохранения, капитальный ремонт нескольких сотен больниц и поликлиник, а также их оснащение современным оборудованием. К 2016 году продолжительность жизни москвичей должна вырасти с 74,5 лет в 2010 году до 76,5 лет. Достичь этих показателей планируется за счет снижения общего коэффициента смертности, а также снижения младенческой смертности.

«Впервые программа рассчитана на пятилетний срок, что позволит комплексно подойти к развитию столичной медицины, – говорит Леонид Печатников, руководитель департамента здравоохранения Москвы.Мы рассчитываем, что за 2011-2012 годы выведем московское здравоохранение, в частности его диагностическую базу, на принципиально новый уровень, отвечающий мировым стандартам.

Идет активная подготовка к системной информатизации учреждений здравоохранения, в результате которой уже в этом году все поликлиники будут оснащены компьютерным оборудованием, а установленное программное обеспечение позволит записываться к врачам через Интернет.

Самое страшное, что есть сейчас в здравоохранении, – это разрыв между стационарной помощью и амбулаторной. Люди выписываются из стационаров, считается, что они вроде как в поликлинике, а на самом деле они нигде. И это касается прежде всего специализированной помощи: онкологической, наркологической психиатрической. Надо административно жестко присоединить амбулаторные службы к стационарам. Это такая «вертикаль ответственности».

Предполагается кардинально перестроить систему медицинской помощи. Решено перестроить модель оказания медицинской помощи, как это принято во многих странах мира, где 70% помощи оказывается в амбулаторных условиях и только 30% - в стационаре.

К 2016 году уровень удовлетворенности населения медпомощью вырастет до 70%, в то время как сегодня он составляет менее половины.

За пятилетку городские власти планируют построить 26 корпусов больниц, 24 поликлиники и 9 подстанций «Скорой помощи». Будет перестроена организация медицинской помощи - поликлиники станут подчиняться стационарам, роддома объединятся с женскими консультациями.

До конца 2012 года будет создано 46 межрайонных диагностических центров, равномерно распределенных по всей территории города.

В течение 2 лет столичные больницы и поликлиники оснастят самым современным оборудованием. Развернут беспрецедентный фронт работ по капитальному и текущему ремонтам.

28 октября на оперативном совещании в правительстве столицы заместитель мэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что власти Москвы рассчитывают значительно сократить очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи до конца 2011 г. Сейчас в 56 городских медицинских учреждениях оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям.

В июне выделили средства, которые позволили решить проблему очередности по 16 профилям. Сохраняется четыре вида очереди, по которым в листе ожидания стоят 5 тыс. 103 человека. К 1 января 2012г. работа в стационарах будет налажена таким образом, что пациентам не придется ждать операций по несколько лет.

Для людей старше 60 лет в Москве откроются специальные гериатрические центры и кабинеты. К 2016 году 44,3% пенсионеров будут охвачены диспансеризацией.

Самое критичное отношение со стороны мэра Москвы Сергея Собянина к развитию кадрового потенциала. Мэр требует создания института усовершенствования врачей для Москвы, привлечения иностранных специалистов для ликвидации различий, образовавшихся между российской и западной медициной.

Более 60% зданий медицинских учреждений требуют капитального ремонта. Текущий ремонт запланирован в более чем 700 больницах – здесь обновят больничные палаты, установят новые системы вентиляции и кондиционеры. Впервые средства выделяются на благоустройство прилегающих территорий – прогулочных двориков, зеленых насаждений.

Сегодня капитальный ремонт уже начат в 173 медицинских учреждениях, а текущий ремонт ведется на 442 объектах.

Расходы на капитальный ремонт медицинских учреждений в этом году по сравнению с прошлыми годами увеличились в 4,6 раза.

Сегодня порядка 35% медицинского оборудования физически и морально устарело.

На закупку оборудования в 2011-2012 гг. выделено почти в 9 раз больше средств (50,2 млрд. рублей).

В результате проведенных торгов по закупке медицинского оборудования компьютерные томографы приобретены по цене в 4 раза дешевле, магнитно-резонансные томографы – более чем в 3 раза дешевле. Экономия бюджетных средств в 2011 году составила около 2 млрд. рублей.

Сэкономленные на торгах средства пойдут на новые закупки. До конца года в столичные медучреждения поступят еще 60 единиц сложного оборудования. К концу 2012 года оснащенность лечебных учреждений повысится с нынешних 30 до 90%.

Для удобства пациентов и сокращения очередей стала доступна возможность электронной записи на прием к врачу через специальные терминалы или по сети Интернет.

Решена проблема очередей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи: по 16 из 20 профилей очередь отсутствует. Лечебные учреждения работают на полную мощность, чтобы ликвидировать очередь до 1 января.

При 25 поликлиниках созданы бригады неотложной помощи. В отремонтированные больницы и  поликлиники поступила первая партия закупленного оборудования – 58 компьютерных и магнитно-резонансных томографов, 21 ангиограф – специальная установка для исследования сердечно-сосудистой системы.

 

Встреча с жителями

В Зеленограде во всех районах округа проходят встречи с населением по программе модернизации столичного образования. Не стал исключением и район Силино.

Во все времена главным составляющим человеческого счастья являлось крепкое здоровье. К сожалению, очень сложно поддерживать высокий показатель здоровья, живя в современном мегаполисе. Бешенный ритм жизни, неправильное питание, плохая экологическая ситуация и многое другое так негативно влияют на здоровье человека, что простым приемом витаминов не обойтись. Чаще всего недомоганиями страдают лица пенсионного возраста. Что делать и как быть, если Вам необходима медицинская помощь, в которой вам по каким – либо причинам отказали? На эти и многие другие вопросы 17 ноября 2011 года отвечали главные врачи городских поликлиник.

Встреча была организованна управой района Силино. Активные жители района неоднократно беседовали с главой управы А.Чеботаревым о вопросах медицины и по многочисленным просьбам силинцев, была организованна непосредственная встреча с руководителями лечебных учреждений, в которых лечатся и наблюдаются жители, проживающие на территории районной управы.

Приглашены были главные врачи, как взрослых, так и детских поликлиник. Обсуждались  вопросы, касающиеся здоровья молодых мам, детей, людей пожилого возраста. Звучали предложения совета ветеранов, общества инвалидов, и просто тех, кто прочел информацию о встрече в районных СМИ.

Встреча проходила в формате «вопрос - ответ». Пришедшие гости задавали интересующие их вопросы и получали конструктивные ответы. Руководители медицинских учреждений очень серьезно подготовились к встрече с жителями и были предельно откровенны. Жители узнали, что теперь попасть к врачу, записавшись по телефону невозможно, из-за жалоб на вечно занятую линию, посещение стало возможным только по талончикам, а вскоре планируется ввести он-лайн запись на прием к врачу.

Много инноваций медицинской сферы обсуждали главврачи и жители: отмену медицинских стандартов, распределение вакцин и прививок, рабочую нагрузку врачей, режим работы. Из новаций - теперь будут выдаваться рецепты, в которых будет указан химический состав лекарственного препарата.

Приятной новостью стало известие о сокращении срока медицинского обследования в несколько раз. Теперь чтобы сдать анализы и узнать их результаты не надо будет отстаивать немыслимые очереди, достаточно подойти в рабочее время в центр здоровья, при 201 поликлинике, и протий полное обследование за 20 минут. Воспользоваться данной услугой может любой житель Зеленограда.

Подготовила Р.Ахметшина

Газета «Наше Силино»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати