RSS

Городской портал госуслуг

НИКОЛАЙ ГОНЧАР: «СОБЯНИНУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА МОСКВИЧЕЙ»

03:00 01.01.1970

  Николай Николаевич ГОНЧАР – личность в Москве очень известная. Его по праву можно назвать ветераном российской политики. Гончар работает депутатом с 1982 года – и ему есть с чем сравнивать. Видел разные правительства, разную Москву. И поэтому к его мнению о сегодняшнем положении дел в нашей столице, вероятно, стоит прислушаться.

Николай Николаевич, вы постоянно проводите встречи с населением, рассматриваете огромное количество обращений и как никто другой знаете о том, что сегодня волнует москвичей. Какие проблемы наиболее остры сегодня, как вам кажется?

Москвичей волнует большое количество проблем, и обращения, с которыми я ежедневно работаю, касаются самых разных тем. Но интересно, что многие люди, которые приходят ко мне на встречи со своими конкретными вопросами, тем не менее отмечают, что за последнее время в городе очень многое было сделано. Уже сейчас видны реальные результаты и в сфере здравоохранения, и в сфере образования. Посмотрите, насколько сократилась очередь в детские сады. А благоустройство дворов, ремонт подъездов? Этого просто нельзя не видеть. И в ЖКХ ситуация улучшается - сейчас же можно от любой управляющей компании потребовать отчеты практически о каждой цифре. Посмотрите, как много было сделано для решения транспортной проблемы – одной из самых сложных. Средства, выделенные на это, были увеличены в 4 раза. И дело не только в деньгах! Освободить Москву от пробок можно только совместными усилиями с правительством Московской области. Как я считаю, огромный плюс в том, что у нового мэра Сергея Собянина очень хорошие отношения с федеральными властями, поэтому ему в чем-то проще решать важнейшие для города вопросы. Медведев заинтересован в том, чтобы у Собянина получилось, Путин в этом заинтересован.

То есть вы позитивно оцениваете деятельность нового московского правительства?

Знаете, я не люблю, когда говорят, что Собянин не ошибается. Самый страшный враг любой власти - это холуи. Собянин может совершить ошибку, но он быстро ее исправляет, он быстро реагирует.

Откуда же взялись деньги на такие значительные преобразования в городе, о которых вы упомянули?

В первую очередь, это грамотное управление! Вспомните, например, историю про рекламу в московском метрополитене. Сколько получал московский метрополитен от рекламы за предыдущие пять лет и сколько обеспечивает сегодняшний контракт? Цифра возросла в 3,7 раза, речь идет о миллиардах рублей. Ведь на деньги, которые от рекламы дополнительно выручили по метрополитену, будет закуплено 240 вагонов. Это результат. И очень важно как можно больше рассказывать москвичам об изменениях к лучшему.

А решение, принятое по аэропорту Внуково? 15 млрд рублей – это только часть денег, которые получил городской бюджет от того, что Внуково передали в федеральную собственность для создания транспортного узла. И подобных примеров немало.

Как большинство людей, которые приходят к вам на встречи, реагируют на перемены в городе?

Возьмем простой пример - то, что стали делать с так называемой мелкой розницей, вот эти палаточки…  Эти палаточки приносят их реальным собственникам (а также тем, кто их, как принято у нас говорить, «крышует») сумасшедшие деньги. За каждой палаточкой стоит очень крупный защитник. Это зачастую соотносится и с ведомствами, которые призваны бороться за соблюдение законодательства. Повторяю еще раз, это очень большие и - хочу подчеркнуть - наличные деньги. И не всегда они проходят через кассу. Когда вы заходите в киоск и покупаете пакет чипсов, вы обязательно просите, чтобы вам дали чек? Наверняка нет. Уверяю вас, у тех, кто это делает, есть серьезные защитники, и эти защитники могут оказывать давление на руководителей, принимающих решение о размещении. Сильное давление.

А рынок «Лужники»? Туда нельзя было зайти, там просто «барохолку» устроили. А теперь (удивительное дело!) ко мне на встречи стали ходить люди, которые раньше требовали, чтобы это безобразие прекратилось, а теперь с довольно-таки виноватым видом стали говорить, ну как же так, бедные торговцы… Или другой пример: сначала жители просят убрать палатку. А потом, как выясняется, к ним хозяйка палатки приходит и плачется, подарки сулит. И бабушки уже говорят: «Такая хорошая палатка, там же рядом ничего нет, а мы в этой палатке горячий хлеб покупаем». Я после этого еду к метро Павелецкая и вижу, что нет там никакого хлеба, там пиво, сигареты... А ночью можно и водочки из-под полы купить.

А с другой стороны, простому человеку какая разница, будут стоять эти палатки или нет?

Знаете, что такое «эффект автобуса»? Когда я стою в очереди, то думаю, что все спешат, все должны уехать. Но когда я залезаю в автобус, то говорю: «Автобус не резиновый». Но гражданское общество - это общество, в котором люди понимают свой интерес, при этом понимают интерес других и умеют объединяться. Оппонент ждет только одного: что нанятые им профессионалы сыграют на недовольстве жизнью «вообще». На эти цели сегодня направлены большие деньги. Я не случайно сказал о розничной торговле. Это наличные деньги. Представляете, насколько они неконтролируемы?

То есть это касается каждого?

Да, это дело каждого, никому не может быть наплевать. Только эта связь непрямая, неочевидная. Любые криминальные деньги имеют криминальные последствия. И если потом бандиты, «крышующие» эту палатку, сядут за руль, рассчитывая на то, что они откупятся от ГИБДД, у них же три киоска... Вы уверены, что среди тех, кого они не дай Бог собьют, не будет ваших близких? А вы представьте, что кто-то рядом с этими палатками живет? И кто-то потом после пива из этого киоска кто-то будет грязно приставать к девчонке, которая из метро вышла и мимо проходила?

Выходит, не все позитивно относятся к тому, что делает новый мэр. И речь далеко не всегда не о простых гражданах, которых волнует качество ремонта в подъезде или ситуация с управляющей компанией?

Конечно, нет. Прямо скажем, новая власть города затронула очень серьезные финансовые интересы. Речь идет о миллиардах! Причем не рублей. Взять хотя бы ревизию инвестиционных контрактов. Это серьезнейшая вещь. Представляете, как относятся к новым преобразованиям те, кто в это вложился?  Представляете, какие он откаты давал? А их никто не вернет. Поэтому некоторая группа людей сейчас пытается сделать все возможное, чтобы ослабить городские власти.

Они хотят «дорваться» до власти?

Нет, их задача совсем не в этом. Их задача сделать так, чтобы городские власти стали более уступчивыми. Этим людям не нужен хаос в городе. Они всего лишь стараются доказать, что с ними нельзя не считаться. Они активнейшим образом пытаются оказать давление, особенно сейчас, в ходе избирательной кампании. Они хотят и умеют выходить в СМИ. И я не могу с фактами доказать, что хозяева этих денег, на которые серьезно «посягнули» новые городские власти, не выходят на оппозиционные партии. Нанять специалистов, которые могут организовать поддерживающие кампании, несложно. Представляете, чем на самом деле мотивированы эти «наезды» на действующую власть? Далеко не искренним гневным возмущением. Очень важно, чтобы москвичи понимали, что за этим стоят очень большие деньги, и эти деньги хотят и умеют защищаться. Откуда некоторые политические партии достают деньги? Ведь понятно, что кто платит, тот и заказывает музыку…

Одно из самых распространенных громких предвыборных заявлений – обещание победить коррупцию…

Важно понять, что шаги должны быть практическими, а не предвыборным трепом и обличизмом. Поэтому когда с яростью с телеэкранов хорошо подвешенным языком политик вещает о коррупции, что же он не говорит, что сейчас ситуация меняется, или он этого не видит? Или ему невыгодно это говорить?

У нас сегодня идет реальная борьба с коррупцией, не болтовня на эту тему, а реальная борьба, и она ведется сверху. Значительно обновился кадровый состав руководителей города. Думаете, не было людей, которые старались убедить руководство страны в том, что сейчас не время менять городскую власть, не нужно, давайте до выборов подождем? Вещи, которые я вам говорю, вслух не говорят. А зря. Открыто говоря, у нас на сегодняшний день все пронизано коррупцией. И Собянин совершил шаги, которые задели чьи-то большие интересы, он реально ударил по тем, кто наживался на взятках и откатах. И они пытаются ответить. У нас было постановление о прекращении точечной застройки, но никто ж тогда так не визжал, решали другим путем. Как-то потом выяснилось, что вот тут старые инвестиционные контракты и трогать их нельзя. Вот уж по инвестиционным контрактам, которые на данный момент расторгнуты - вы представляете, какие это деньги? Для тех людей, которые потеряли деньги от того, что делает Собянин, для них нет ничего более желанного, чем как можно более низкий результат «Единой России», которую в Москве возглавляет Собянин.

И в Московской области тоже есть силы, которые были бы заинтересованы в том, чтобы Собянин был не столь последовательным. Мы ведь обязательно проведем ревизию той земли, что присоединится к Москве. Как вы думаете, нервничают ли те люди, которые сейчас в истерике реализуют какие-то земельные участки? Обратите внимание при случае, на столбах в Московской области висят объявления: «Можно купить землю быстро и дешево».

Одно дело брюзжать и фыркать, другое дело - поддержать городские власти, которые поставили перед собой задачу этот коррупционный механизм сломать.

Очень важный вопрос, Николай Николаевич, которым сегодня наверняка задаются многие. Интересы простых граждан будут учитываться и в дальнейшем при принятии важных решений?

Москвичи должны понимать, что городские власти сегодня действуют в их интересах. Вот приходят ко мне люди на встречи и спрашивают, почему то не сделали, почему это не доделали? А вы попробуйте увидеть реальные шаги, которые были сделаны, и поддержать их! Собянин сейчас нуждается в поддержке людей, жителей Москвы, и в этом гарантия того, что он будет и в дальнейшем действовать на благо всего города. Причем, я убежден, будет организовано яростное, грамотное сопротивление тех структур, которые владеют деньгами и очень не хотят эти деньги потерять. Как в этой ситуации поступят граждане? Надеюсь, что не как в «Борисе Годунове», когда народ безмолвствовал.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати