RSS

Городской портал госуслуг

На рынке труда рабочая обстановка

03:00 01.01.1970

Какова была ситуация с безработицей и трудоустройством в 2011-м году, насколько подвержен колебаниям окружной рынок труда? Рассказывает директор зеленоградского Центра занятости населения Владимир Поплевин:
– Ситуация на рынке труда за последние полтора года стабилизировалась. Количество зарегистрированных на конец 2011 года безработных составило 2489 человек. Таким образом, уровень безработицы в настоящее время – 1,9%. Этот показатель остался на уровне 2010-го года. Для сравнения – в банке зеленоградского Центра занятости на сегодня 5264 свободных вакансий.
Из граждан, обратившихся по вопросу трудоустройства, рабочие составили 51%, служащие – 49%.
При этом несоответствие спроса и предложения рабочей силы сохраняется. Парадоксально, но больше всего обратившихся в ЦЗН имеют профессию водителя, рабочего слесарных работ и строительных профессий, предприятия общественного питания, продавца, дворника. При этом самый высокий спрос приходился опять же на рабочих строительных профессий, станочников, водителей, продавцов. То есть работу ищут и востребованы практически одни и те же специалисты, диссонанс же происходит между требованиями к соискателям и их притязаниями. Впрочем, количество рабочих мест, значительно превышает число предложений.
Что касается служащих, то чаще всего ищут работу инженеры, руководители различного уровня, бухгалтеры, охранники.
В банке данных ЦЗН больше всего вакансий для женщин: 54% рабочих мест представляют профессии оператора, горничной, кондитера, маляра, швеи, продавца. Среди вакансий для служащих 57% составляют вакансии для женщин (воспитатель, врач, медицинская сестра, учитель, менеджер, бухгалтер).
Всего за прошлый год число граждан и работодателей, обратившихся в ЦЗН по вопросам труда и занятости, составило 34,6 тыс. человек, что на две тысячи больше показателей предыдущего года. То есть к нам обратился примерно каждый шестой зеленоградец. Из них только примерно половине требовалось содействие в трудоустройстве. Из числа зарегистрированных в службе занятости 38% – граждане, уволившиеся по собственному желанию, число уволенных в связи с высвобождением персонала составило всего 7%.
При этом работу искали чаще всего люди с высшим образованием – их половина от общего количества. А также зеленоградцы в возрасте от 30 до 44 лет (34% обратившихся).
Если рассматривать ситуацию по отраслям, то наибольший отток специалистов отмечен из промышленности и торговли (26 и 25% соответственно), из сферы риэлторских услуг – 16%, просвещения – 9%, и по 4% – строительства, транспорта, здравоохранения.
Зеленоградским Центром занятости оказано содействие в трудоустройстве более 12 тыс. гражданам. На постоянную работу было трудоустроено 5949 человек, что в полтора раза больше чем в 2010-м году. На временную работу трудоустроено более 3 тыс. человек.
Специалистами Зеленоградской службы занятости оказывалось адресное содействие в трудоустройстве квалифицированным кадрам и практическая помощь работодателям в подборе специалистов с использованием банков данных резюме и профессиональных анкет. В прошлом году в службу занятости обратилось 450 работодателей, которым было предложено из сформированной базы данных работающих граждан более 7700 кандидатур, из них 390 высококвалифицированных специалистов. Старое место работы сменили и трудоустроились на новое предприятие почти 1400 человек.
По-прежнему главная задача для рынка труда Зеленограда – это максимально сохранить кадровый потенциал на предприятиях и не допустить массового сокращения работников.
За 2011-й год ЦЗН были получены списки от 23 организаций на высвобождение 161 работника. Специалисты службы занятости оказывали консультативную помощь предприятиям и работникам.
Также были ликвидированы две организации – ГБУ Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы и нефрологический детский санаторий №67, где было уволено соответственно 19 и 30 человек. До момента ликвидации в организациях проведены консультации, все увольняемые приглашены в Центр занятости для получения содействия в трудоустройстве.
Одной из мер по сокращению безработицы стала, хорошо себя зарекомендовавшая еще в 2010-м году программа самозанятости населения, предполагающая финансовую поддержку тем безработным, кто готов открыть собственное дело.
В 2011 году ЦЗН оказал 30 безработным материальную поддержку на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей каждому. А 12 человек из числа испытывающих трудности в поиске работы получили субсидию из бюджета города Москвы, каждый в размере 327 тыс. руб.
Напоминаем, что зеленоградский Центр занятости, занимается не только подбором персонала и трудоустройством населения, но и оказывает работодателям и соискателям работы другие услуги и реализует государственные программы содействия занятости. С предприятиями и компаниями округа ЦЗН заключает договоры на организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, а также временных работ. Последние организуются для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период каникул; для граждан, испытывающих трудности в поиске работы; для безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; для обучающихся и студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул. Для временного трудоустройства граждан в возрасте до 30 лет из числа выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования работает программа «Молодежная практика». А также создаются дополнительные рабочие места для инвалидов, родителей, воспитывающих детей инвалидов, многодетных родителей (в этом году таких мест создано 608). Численность участников всех программ в 2011 году составила около 3,2 тыс. человек.
Центром занятости организованы и проведены 4 окружные ярмарки вакансий, в которых приняли участие 158 работодателей, представивших около 3300 вакансий. Ярмарки посетило более 3,3 тыс. человек. Всем посетителям ярмарок оказано содействие в трудоустройстве, проведено более 6 тыс. консультации по вопросам трудоустройства, профессиональной ориентации, профобучения, трудового законодательства.
Центр занятости также дает возможность безработным поменять профессию или повысить квалификацию – в 2011 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено около 500 человек, а также оказывает профконсультационную, психологическую и юридическую поддержку.
Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати