RSS

Городской портал госуслуг

Когда поет душа

03:00 01.01.1970

В тринадцатый раз прошел межрегиональный фестиваль поэтического творчества «Вдохновение». Организаторами мероприятия выступили управа района Силино и зеленоградское творческое объединение «Свеча и гроздь». Силинская школа №602 по
традиции встретила поэтов, вновь,как и 13 лет назад, гостеприимно предоставив актовый зал для проведения фестиваля.
Участники были разбиты на молодую и взрослую возрастные категории. Мы поинтересовались у организатора мероприятия,художественного руководителя объединения «Свеча и гроздь», члена Союза писателей России Дмитрия Казюлина: «Какие призы получат победители и призеры
фестиваля?»
– Призы будут тематическими, – ответил Дмитрий Вадимович. – Ими станут необходимые поэтам и писателям инструменты творчества, которые, к сожалению,
не все приобретают в магазинах. Толковые и фразеологические словари, энциклопедии, сборники пословиц и поговорок, искусствоведческие и литературные издания станут приятными сюрпризами для наших победителей и призеров.
Целью проведения конкурса является популяризация поэтического творчества, приобщение творческих личностей к публичным выступлениям. Этим целям также подчинена деятельность различных творческих объединений, которые и проводят подобные фестивали встречи. Дмитрий Казюлин рассказал, что молодой поэт зачастую не способен оценить себя объективно. Лучше всего это делать со стороны, особенно если эта «сторона» опытна. Поэтому участие в литературных и поэтических клубах полезно поэтам и поэтессам в плане повышениямастерства.
– Конечно, молодые творцы не всегда воспринимают критику правильно. Им комфортней объединиться в небольшие группки и обмениваться творчеством между собой. Но к зрелому возрасту складывается понимание, что необходимо выходить на
более серьезный уровень. Поэтому я считаю, что чем раньше молодой поэт попадет
в творческое объединение, тем большего успеха он может добиться, – говорит Дмитрий Вадимович.
– А как вы сами в молодые годы воспринимали критику?
– Я старался адекватно принимать замечания. Но молодость есть молодость.Лишь в 35 лет я задал себе вопрос: «А что дальше? Куда я движусь?». Решил подняться на более высокий уровень, начал искать литературные объединения. Поэзией я начал увлекаться лет с четырех,и к настоящему времени выпустил много изданий и сборников.
Мы знакомились на фестивале с поэтами и поэтессами. Среди них были новички,а были и опытные мастера пера и свитка. Например, зеленоградка Серафима Степановна Бударцева является участником объединения «Свеча и гроздь» с 1983 года. На фестивале она представила на суд общественности два произведения – любовное и акро-стихотворение. «Смысл приставки в акро-стихотворении заключен в том, что по первым букам строф можно по вертикали сложить слова», – пояснила Серафима Степановна. В авторском произведении «Родные пенаты» нам удалось составить полное имя поэтессы.
Серафима Бударцева участвует в фестивале «Вдохновение» уже девять лет.Но были в этот день среди участников и новички. Москвичка Людмила Богачева состоит в зеленоградских творческих клубах «Свеча и гроздь» и «Зелит» всего два месяца – в наш округ ее пригласил друг. Впервые Людмила прикоснулась к поэтическому искусству в 15-летнем возрасте,но на серьезный уровень она стала выходить только сейчас. Сегодня поэтесса готовит к изданию свой первый сборник,а выступление на зеленоградском фестивале стало дебютным в ее творческой карьере. Поэзия – хобби для Людмилы Николаевны, которое занимает большую часть ее жизни и души.
– Многие произведения впитали в себя мои переживания по случаю значимых либо трагических событий, которые случались со мной в жизни. Поэтому каждая строфа - словно крик души, – поделилась с нами поэтесса.
За свою 13-летнюю историю фестиваль дал миру много талантов. Продолжается эта славная традиция и сегодня. В тот день со сцены выступила юная зеленоградка Елена Климентьева, которая представляла Дворец творчества детей и молодежи. Ей 14 лет, но она уже успела написать порядка 10 стихотворений. С двумя из них она выступила на фестивале. «По настроению и духу мне близка природа, поэтому именно она часто становится главным героем моих произведений», – рассказала Елена.
В перерывах между выступлениями зажигательные песни исполняли воспитанницы ансамбля ГБУ.

Е.АНДРЕЕВ , фото автора

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати