RSS

Городской портал госуслуг

В преддверии праздника Крещения Господня

16:57 16.01.2013

ПраздникКрещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

Вода – начало жизни. Из воды произошли все живые существа, мир без воды – это пустыня. Вода – одно из самых цкрещениеенный дарований. При этом она может быть и разрушающей стихией, ведь именно водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. Вот почему именно в этот день на Руси было принято купаться в проруби. Считалось, что таким образом человек избавляется от грехов и набирается от воды здоровья. Да и в наши дни обычай этот сохранился.

В связи с празднованием 19 января Крещения Господня Управление МЧС округа обращается к жителям и гостям Зеленограда с просьбой быть осторожными и внимательными, находясь вблизи водных объектов.

В районе Силино традиционно местом крещенских купаний является озеро Школьное. Для купаний силами МЧС будет подготовлена майна, по краям которой для удобства входа и выхода из воды будут  установлены лестницы. 

Как и в прошлые годы, управой района Силино совместно с Управлением МЧС будут организованы мероприятия по обеспечению безопасности: это дежурство спасателей с соответствующим оборудованием, средствами спасения и оказания первой помощи, световое освещение крещенской майны, её ограждение. Для комфортного переодевания и обогрева граждан будет развернут модуль с тепловыми генератором, а также установлена полевая кухня с горячим чаем. На месте купания будет организовано  дежурство сотрудников поисково-спасательной станции ПСС «Пансионат», поисково-спасательного отряда ПСО-10, полиции и скорой помощи.

Следует помнить простые правила безопасности:

- Перед купанием следует разогреть организм (пробежаться, сделать физические упражнения)

 - Находиться в воде можно не более 20 секунд.

- После погружения обязательно растереться полотенцем, одеться в заранее подготовленную  теплую одежду и согреться горячим чаем или более крепким напитком в небольшом (100 граммов) количестве.

Допустимая  толщина льда, на который может выйти человек без опасений оказаться в воде, составляет 7 мм. На сегодняшний день по произведенным замерам толщина льда на Школьном озере составляет около 35 см. Но, несмотря на это, необходимо соблюдать установленные при перемещении по льду правила, не ходить беспорядочно около майны, не скапливаться в большом количестве у края проруби, не толкаться и не прыгать в воду. Помните, такое поведение не безопасно и может привести к разрушению льда. 

 

Придерживайтесь правил безопасности поведения на воде! Помните, что продолжительное пребывание в зимней холодной воде приводит к переохлаждению организма. Это может вызвать судороги, потерю сознания, остановку дыхания.

Пусть Ваш отдых будет радостным, приятным, а главное - безопасным!

 

Прорубь противопоказана

1. Людям, имеющим хронические заболевания почек;

2. Людям, страдающим сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;

3. Гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;

4. Людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;

5. Женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться.

6. Беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

 

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО МОРЖА

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет —  к врачу.

2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа молния или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

3. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.

4. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него — тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным — так вы потом быстрее оденетесь в сухое, если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике — потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.

6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению.

7. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло по полной, то еще 10 минут побегайте.

8. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и горячим чаем.

 

Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве

Управа района Силино


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати