RSS

Городской портал госуслуг

Высоким технологиям в малом бизнесе – удачный старт в СТМП

20:45 07.12.2012

На вопросы отвечает первый заместитель префекта Зеленоградского административного округа Алексей Михальченков:

– Алексей Иванович, расскажите о реализующемся в округе проекте СТМП. Каковы его итоги на сегодняшний день?

– В Зеленоградском административном округе уже на протяжении шести лет реализуется проект создания Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП). В настоящее время построено около 25 тысяч квадратных метров производственных площадей. На них уже приступили к работе собственники малых и средних предприятий, создавшие около 1,5 тысяч рабочих мест. К аренде производственных площадей проявляют повышенный интерес предприниматели, работающие в области высоких технологий.

– Каковы перспективы этого проекта?

– 26 ноября 2012 г. в ОАО «СТМП-Зеленоград» (Восточная промзона) прошло совместное совещание Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и префектуры округа. В нем приняли участие руководитель департамента Алексей Комиссаров, префект ЗелАО Анатолий Смирнов, я как его первый заместитель, генеральный директор СТМП Владимир Зайцев.

На совещании рассматривались вопросы строительства 2-й очереди СТМП, перспективы развития проекта: что и как будем строить. Напомню, что сейчас построены только объекты 1-й очереди. Есть проект на вторую – это около 30 тысяч квадратных метров. Подготовлена площадка для строительства. Решается вопрос о дальнейших перспективах: строить государственный технопарк либо государственный с привлечением инвестиций на принципах государственно-частного партнерства.

В настоящее время одна из консалтинговых компаний, нанятая Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, готовит технико-экономическое обоснование различных вариантов развития СТМП. Результаты этой работы к концу 2012 года будут понятны. Окончательные решения, вероятнее всего, будут приняты весной 2013 года.

– Насколько привлекателен этот проект для предпринимателей?

– В перспективе мы ожидаем, что эти площади будут сдаваться в аренду предпринимателям по льготным ставкам на срок от 3 до 5 лет, чтобы в течение этого периода они могли встать на ноги и получить импульс к дальнейшему развитию. Это в первую очередь те предприниматели, у которых пока недостаточно средств что-либо строить самостоятельно, но есть перспективные идеи и средства на то, чтобы арендовать помещения и развиваться. Главным образом это производители продукции, основанной на высоких технологиях. Надо сказать, что стоимость аренды для них будет доступной и привлекательной.

– Какова стоимость реализуемого проекта, кто выделяет средства?

– Объект площадью 30 тыс. кв. м со стоянками и гаражами обойдется в сумму примерно около 1 млрд 200 млн рублей. Правительство Москвы и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства в состоянии выделить эти средства. Предварительные договоренности достигнуты. Средства пойдут из бюджета Правительства Москвы и со временем вернутся туда в виде налогов.

– Сколько рабочих мест даст городу реализация второго этапа строительства СТМП?

– Это еще около 1,5 тысяч рабочих мест. Желающих взять в аренду эти площади достаточно. Это предприниматели, готовые выпускать высокотехнологичную продукцию самого широкого профиля. Зеленоградские бизнесмены, конечно, заинтересованы в этом проекте, но интерес к нему проявляют и представители из других регионов России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати