RSS

Городской портал госуслуг

До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года

11:59 06.02.2013

ПФРГлавное управление ПФР № 1 по г.Москве и Московской области напоминает гражданам, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

На сегодняшний день количество вступивших в Программу составляет 10,6 млн. человек. За все время ее действия они внесли на накопительную часть своей будущей пенсии более 16,6 млрд. рублей.

Вступить в Программу может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования – подать Заявление о вступлении в Программу и получить образцы платежных документов на перечисление дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии жители Зеленограда могут по адресу: Зеленоград, корп.1649, Управление № 4, кабинет 14 (при себе необходимо иметь паспорт и карточку обязательного пенсионного страхования – СНИЛС).

Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Государственное софинансирование составляет 1 тыс. рублей на каждую 1 тыс.рублей, внесенную гражданином, но не более 12 000 рублей в год.

В 2012 году участники Программы государственного софинансирования пенсии внесли на свои пенсионные счета более 6,2 млрд. рублей, что почти на 2,2 млрд. превышает объем взносов участников за 2011 год.

Не позднее мая 2013 года добровольные взносы участников Программы будут прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более тысячи рублей.

Практика показывает, что участники Программы откладывают внесение взносов на конец года – за последний месяц 2012 года было внесено более трети от годовой суммы взносов. Стоит отметить, что в ушедшем году резко возросла сумма среднего платежа участника: с 5 970 рублей в 2011 году до 11 039 рублей в 2012 году.

Добровольные взносы участников Программы, а также средства госсофинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

С 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований  имеют право подавать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.

Важно напомнить, что при выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.

Законодательством предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть).

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати