RSS

Городской портал госуслуг

Необходима бдительность!

11:13 11.02.2013

лисаВ последнее время установилась тёплая погода, сформировалась корка наста поверх снежного покрова, что затрудняет так называемое «мышкование» диких плотоядных (лисиц)  - способ поиска пищи,  при котором лиса разрывает снежный покров в поисках грызунов. Таким образом, формирование наста приводит,  с одной стороны,  к ухудшению условий жизни лис в местах естественного обитания – лесных массивах московской области, однако вместе с тем, снежный наст позволяет лисам и другим диким плотоядным быстро переходить значительные расстояния в поисках пищи и при миграциях. При этом возможной целью хищников являются городские агломерации, в том числе г. Зеленоград, из-за наличия кормовой базы на пунктах сбора бытовых отходов, при объектах торговли и т.п. Так же необходимо помнить, что февраль-март это период ежегодных миграций молодняка лис в поисках новых мест обитания.

Вместе с тем, г. Зеленоград расположен в окружении районов Московской области, где ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством  животных, при этом отсутствуют естественные или антропогенные преграды, препятствующие проникновению диких животных в городскую черту.

При этом необходимо помнить, что дикие плотоядные, в т.ч. лисы являются основными переносчиками бешенства, по статистике в 60 % случаев заболевание бешенством диагностируется у лис.

В течение 2012 года на территории г. Зеленограда зарегистрировано 9 случаев бешенства, на территории соседних районов Московской области  - ещё 28 случаев.

В связи в вышесказанным, государственная ветеринарная служба просит жителей соблюдать осторожность при посещении лесопарковых зон, избегать контактов с дикими животными – лисицами, белками, ежами и безнадзорными собаками и кошками. Помните, что дикое животное всегда избегает встреч с человеком. Не осуществляйте прикорм неизвестных и особенно диких животных; выгул собак осуществляйте только на поводке, с целью недопущения неконтролируемых контактов вашего питомцы с дикими или бесхозными животными.

В случае обнаружения на территории округа диких животных или их трупов просим Вас незамедлительно информировать Управление по Зеленоградскому административному округу ГУ МЧС России по г. Москве по телефонам 8 (499) 735-12-46; 8 (499) 735-16-01; 8 (499) 735-13-38, или Станцию по борьбе с болезнями животных Зеленоградского АО г. Москвы по телефону 8 (499) 735-14-94.

Если ваша собака или кошка не привита против бешенства, обязательно проведите вакцинацию в ветеринарной клинике или на прививочном пункте. Вакцинация против бешенства, проводимая в государственной ветеринарной клинике, или на прививочном пункте организуемом государственной ветеринарной службой – БЕСПЛАТНАЯ.

Сокрытие информации о падеже животных, отсутствие регистрации и вакцинации животных от особо опасных болезней (в т.ч. бешенства) являются нарушением законодательства РФ и предусматривает административную ответственность для владельца животного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати