RSS

Городской портал госуслуг

К 80летию прокуратуры г.Москвы

08:58 19.02.2013

прокуратураПостановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры»  в системе органов юстиции Московской области была образована Московская городская прокуратура. С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года прокуратура города именовалась Московской городской военной прокуратурой, а прокурор города – военным прокурором города Москвы.

      Прокуратура г.Зеленограда передана в подчинение прокуратуре города  Москвы в июле 1965 года и стала 30-й районной прокуратурой, многие руководители которой впоследствии достигли серьезных высот в своей нелегкой профессии.       

       Так, 14 июля 1965 года приказом Прокурора РСФСР прокурором города Зеленограда назначен Емельянов С.А. Прокурором города   он пробыл три года. В своей работе уделял большое внимание правильной организации работы небольшого коллектива прокуратуры, занимаясь всеми участками работы. В 1988 году Емельянов С.А. назначен на должность начальника отдела общего надзора прокуратуры г.Москвы, в  1971 году стал заместителем прокурора г.Москвы, а впоследствии – прокурором г.Москвы.  С 1983 года Емельянов С.А. назначен на должность прокурора РСФСР. В этой должности он проработал 6 лет, был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся делегатом ХХУП съезда партии.

         Кстати, в январе 1995 года в связи с установлением в г.Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением, в связи с чем прокуратура Зеленограда преобразовалась прокуратуру Зеленоградского административного округа г.Москвы.

        С января 1987 по 1992 год прокурором Зеленограда  была Садовникова Людмила Николаевна. Других примеров, когда женщине поручали такой ответственный пост как прокурор будущего административного округа, в истории прокуратуры г.Москвы до сих пор не было.

       С 1992 года прокуратурой Зеленограда руководил Вячеслав Всеволодович Росинский. В 1996 году В.В. Росинский переведен на должность прокурора Зеленоградского административного округа г.Москвы, затем – на должность заместителя, первого заместителя прокурора города Москвы. В настоящее время он руководит прокуратурой Тверской области, но и сейчас, спустя 17 лет, его с большим уважением и теплотой вспоминают не только работники прокуратуры округа, но и многие жители Зеленограда.

     С августа 2009 по сентябрь 2010 года прокуратурой  Зеленоградского АО руководил Рюмшин Сергей Иванович. Несмотря на то, что проработал он недолго, коллектив успел оценить его высокие личные и профессиональные качества.    С сентября 2010 года он переведен на должность заместителя прокурора Московской области, а с 2012 приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен прокурором Республики Марий Эл.

     Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.06.2012 на должность прокурора Зеленоградского АО назначен Залегин А.Е. 

      В преддверии юбилея хочется пожелать нашему коллективу, коллегам успехов в непростом деле защиты Закона. Путь всем сопутствует удача. Уважаемым нашим ветеранам желаем здоровья и всего самого доброго.

  

Прокурор округа                                                                                              А.Е.Залегин

 Ст.помощник прокурора                                                                                 В.В.Конькова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати