RSS

Городской портал госуслуг

О правилах пожарной безопасности в новогодний период

21:23 11.12.2012

Вопросы обеспечения пожарной безопасности новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России в этот период года. К сожалению, именно в это время наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших на них людей.

В основе причин и условий этого лежит социальный фактор. Чаще всего при пожарах погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего количества погибших находится в пределах 60-70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%.

Крайне негативно на динамику пожаров влияют низкие температуры, что, в свою очередь, обуславливает усиленную эксплуатацию отопительных и электрических систем, которые не всегда находятся в надлежащем противопожарном состоянии.

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники.

Благодаря серьезным профилактическим мерам количество пожаров в праздничные дни снижается. В период проведения праздничных мероприятий по всем задействованным объектам и территориям будут выставлены противопожарные наряды из числа сотрудников Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы №704-РП «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве», утвержденного 20.09.2011 г. Мэром Москвы Собяниным С.С.  органам исполнительной власти города Москвы поручено совместно с сотрудниками органов государственного пожарного надзора и ведомственной пожарной охраны организовать приемку помещений, в которых будут проводиться новогодние мероприятия, в части соблюдения на них требований пожарной безопасности.

В части предупреждения возникновения пожаров в жилом секторе в период новогодних праздников префектурам административных округов города Москвы поручено обязать эксплуатирующие организации и балансодержателей жилого сектора обеспечить проведение мероприятий  по  очистке лифтовых шахт  и лестничных клеток жилых домов от мусора и легковоспламеняющихся материалов,  провести инвентаризацию имеющихся систем дымоудаления и противопожарной автоматики, внутреннего противопожарного водопровода с последующим их комплектованием и устранением неисправностей.   

Меры пожарной безопасности при проведении новогодних  и рождественских праздников 

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими вещест­вами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар проис­ходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасно­сти направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания. Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. В случае возникновения загорания прежде всего необходимо отключать электрическую энергию в помещениях.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания да­же от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня.

  • Поэтому од­ним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из но­вогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а ва­ту для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.
  • На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.
  • Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток. 
  • В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть уб­раны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.
  • Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.
  • Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут приме­няться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.
  • При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лам­почек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

В случае возникновения пожара необходимо:

  • Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону 01 или с мобильного телефона – 112 далее 1.
  • Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.
  • Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).
  • Встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.

По вопросам обеспечения пожарной безопасности обращаться по круглосуточному единому «телефону доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 637-22-22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати