RSS

Городской портал госуслуг

Как правильно эксплуатировать электрические розетки

20:51 15.03.2013

Тринадцатого марта в корпусе 1003, в одной из квартир возник пожар от загорания электрической розетки. Это уже второй случай в районе Силино в этом году.


В настоящее время электричество является непременным атрибутом любого дома или квартиры. В данном случае этот источник энергии обеспечивает комфортные и безопасные условия для проживания человека. Но при этом её нужно также уметь правильным образом использовать, ведь в ином случае она может причинить вред человеку или имуществу.

 

Особенно это утверждение касается эксплуатации розеток. Многие наверняка сталкивались с тем, что в доме или квартире наблюдается острый дефицит розеток. В первую очередь это связано с тем, что человек в последнее время окружил себя просто огромным количеством бытовых приборов, которые работают на электричестве. Это в свою очередь создаёт нагрузку на сеть, которая просто в иных случаях не может справиться и это может закончиться возникновением короткого замыкания.

 

Дефицит розеток многие из нас решают при помощи использования различного рода тройников и при этом совершено не задумываются об опасности, которая в них кроется. Избыточное использование подобного рода устройств создаёт непосредственную угрозу близким нам людям и имуществу дома или квартиры. Ведь тройники, по сути, существенно увеличивают нагрузку на сеть напряжения.

 

В результате этого нужно бережно относиться к эксплуатации розеток, которые должны даже при интенсивной эксплуатации поддерживаться в работоспособном состоянии. В процессе зксплуатации розеток в них ослабевает крепление подводящих напряжение проводников, в результате неплотного контакта происходит искрение, сильный местный нагрев, что может привести к пожару.

 

Помимо этого неисправная розетка может поразить током, что может повлечь серьезное нарушение здоровья у человека или даже гибель. Особенно опасно иметь подобные неисправные устройства, когда имеются малолетние дети, которые, как известно, отличаются повышенным любопытством. При подключении различного рода бытовых приборов к розетке нужно помнить о том, что их суммарная мощность не должна превышать мощность предельно допустимую для данного устройства. В среднем розетка рассчитана на общую мощность в полторы тысячи Ватт (1,5 кВт). Именно поэтому использование мощных приборов через тройник крайне не рекомендуется ведь всё это чревато весьма неприятными последствиями.

 

При перегрузке сети по проводам течет ток больше допустимого значения. Наибольшую опасность в этом случае представляет тепловое воздействие тока. В результате подобного неблагоприятного воздействия изоляция проводов можно воспламениться, что может привести к возникновению обширного возгорания в доме или квартире. Помимо этого частые перегрузки могут привести к существенному сокращению срока эксплуатации проводов что впоследствии может повлечь за собой материальные затраты в виде проведения ремонтных работ.

 

Чтобы не произошло беды, необходимо не менее одного раза в год проверять сопротивление изоляции электропроводки в квартире (доме) и надежность крепления проводов в электророзетках. Это может выполнить специализированная организация ОАО «Электроремонт». Телефон аварийной службы - 499-735-4500.


Не подвергайте опасности свою жизнь и ваших близких, последуйте совету, обратитесь к специалистам.

 

Управа района Силино

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати