RSS

Городской портал госуслуг

ОСВОБОДИМ ДОМА ОТ ХЛАМА!

16:16 21.03.2013

13 марта в корпусе 1102 прошла акция по освобождению мест общего пользования от старых ненужных вещей, мебели и мусора. Организацией и проведением этого важного мероприятия руководили ведущий специалист по электроэнергии и пожарной безопасности ГУП «ДЕЗ 3» Ю.Кащеев, уполномоченный по решению задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций управы района Силино В.Садомский, представитель ООО «Уютный город» С.Бреев и сотрудник подрядной организации ООО «Неолайн».

 

Акция началась с последнего, 22-го этажа корпуса. И вот какая картина предстала глазам членов комиссии. Во-первых, обилие самовольно установленных кладовок с замками на дверях. Хозяева этих помещений знакомят нас с «сокровищами» тесных деревянных камер. Чего здесь только нет!  Стиральные машинки и утюги, телевизоры и телефоны, кондиционеры и автошины, ведра и швабры, стеклянные и металлически банки. А швейную машинку «Зингер» вообще можно считать раритетной ценностью! Наверно, она скоро отметит столетие! Картошка, огурцы и помидоры в банках не требуют комментариев: запасы продовольствия – штука нужная. Но ведь жильцы устроили свои кладовки для хранения личного имущества в местах общего пользования, что категорически запрещено Правилами пожарной безопасности для жилых зданий! И практически все знают об этом и соглашаются: «Да, нарушаем. Но вот-вот вынесем в мусорный контейнер, а что-то увезем на дачу».

 

А ведь многочисленные кладовки-шкафы «крадут» часть площади путей эвакуации людей при пожаре. Также как и старые кресла с диванами, стоящие в проходах и подготовленные уже несколько месяцев назад к перевозке на те же дачи. Мало того, что эта мебель загораживает проходы, она ведь легко воспламеняется от небрежно брошенной спички или пепла от сигареты!

 

К тому же кладовки под замком и хранимые вещи там загораживают электропроводку и трубы канализации. Как вызванным специалистам добраться к инженерным коммуникациям при возникновении аварийных ситуаций? Выход только один: ломать двери…

 

Впрочем, некоторые находчивые владельцы жилья располагают свои кладовки рядом и с мусоросборными камерами. А что в них не умещается – мешки с цементом, деревянные двери, доски, плинтуса. Думаете, что эти стройматериалы вроде бы никому не мешают? Ничего подобного! В случае возникновения пожара автоматически срабатывает система дымоудаления. Она отключает лифты и спускает их на 1-й этаж в целях безопасности. А у жителей путь вниз – пешком по переходным балконам. Из трех выходных дверей к этим балконам свободна только одна, а две двери заняты примыкающими кладовками. Сами балконы также загромождены хламом и мусором. И переходные двери с одного балкона на другой тоже закрыты! Что дальше? ЧП?

 

А ведь еще некоторые жильцы используют для своих хозяйских нужд… помещения пожарных щитовых, где хранятся пожарные рукава. Мастерят там полочки для хранения инструмента, банок с краской, каких-то важных и нужных раз в пятилетку жидкостей. Дверцы не только деревянные, но часто солидные – металлические. И непременно с замком. А в итоге – еще одно препятствие при выполнении пожарными своей важнейшей работы – тушении очагов возгорания.

 

В день проведения акции разнорабочие ООО «Уютный город» освободили 5 верхних этажей корпуса 1102, загрузив при этом 10-ти кубовый контейнер. И это при том, что в этот день не была освобождена ни одна кладовка! К тому же все кладовки должны быть демонтированы!

 

Специалисты сообщают:

  • - Из 10 предупрежденных жильцов только 2-3 начинают освобождать свои кладовки от старья.
  • - В квартал в среднем из корпусов в районе Силино вывозится порядка 250 кубических метров мусора, мебели и хлама.
  • - стоимость одного десятикубового контейнера для проведения таких акций – порядка 5 тысяч рублей, которые оплачивает управляющая компания. То есть в квартал она тратит на такую работу более 100 тысяч рублей.

 

Уважаемые зеленоградцы, владельцы квартир и квартиросъемщики!
Неужели вам самим приятно жить в окружении хлама, нарушать противопожарные правила и ждать серьезной ситуации – пожара?
Но ведь когда «красный петух» клюнет, может быть уже поздно. А жизнь у каждого из нас – одна. И хлам в ней может сыграть роль мины замедленного действия.

 

В.Курячий, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати