Большинство электронных избирателей двух регионов поддержали поправки в Конституцию РФ.
В нашей стране завершилось голосование по поправкам в Основной закон. Москвичи на первом этапе (с 25 по 30 июня) могли проголосовать электронно, а 1 июля в столице были открыты очные избирательные участки, где можно быть проголосовать традиционным «бумажным» способом. Подсчет электронных голосов начался одновременно с подведением результатов классического голосования сразу после закрытия избирательных участков.
Явка электронных избирателей составила 93,02%. Среди них большинство – 62,33%, или 601 096 человек, проголосовали за поправки. Чуть более 37,5% электронных избирателей, или 363 341, высказались против. В настоящий момент подсчет электронных голосов завершен. Всего же на участие в электронном голосовании записались 1,1 млн человек.
Практически все электронные бюллетени были включены в подсчет, кроме одного. Одному пользователю удалось его испортить. «Он остановил транзакцию между кликом мышки и попаданием в криптобиблиотеку и вместо «да» или «нет» написал что-то третье. Взял это и отправил в память компьютера, где оно зашифровалось и попало в блокчейн», – пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
По его словам, для осуществления этой операции достаточно иметь элементарные навыки разработчика, или быть продвинутым пользователем.