RSS

Городской портал госуслуг

Чем опасен борщевик?

07:52 24.07.2020

БорщевикЕсли у вас есть дача или вы просто любите гулять в лесу, парках, полях, вам наверняка знакомо величественное и в то же время очень опасное растение – борщевик. В зеленоградской больнице рассказали, в чем угроза этого распространенного в нашей местности сорняка и как ее избежать.

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, которое опасно для человека прежде всего из-за свойств своего сока. При попадании на кожу он усиливает восприимчивость к ультрафиолету, что впоследствии под воздействием солнечных лучей вызывает сильные и долго заживающие ожоги. Причем проявляются они не сразу, а лишь спустя несколько часов и даже дней после контакта с борщевиком.

Первыми симптомами поражения являются покраснение, зуд и отечность кожи. Эти признаки говорят об ожоге I степени, который начнет заживать уже через 2–4 дня.

Если первичные признаки усилятся и к ним добавятся:
• головные боли,
• повышение температуры тела (сочетающееся с ознобом, общей слабостью),
• места покраснения быстро преобразуются в пузыри с жидкостью – это уже ожог II степени. И заживление начнется не ранее, чем спустя полторы-две недели, а полное исчезновение следов ожога может растянуться на годы.

Когда покраснение и появившиеся пузыри сменились язвенными образованиями на коже с четко выраженными краями – речь идет об ожоге III степени. Заживление этих язвенных образований происходит очень долго.

Если вы прикасались к борщевику, в качестве профилактики:• тщательно промойте кожу, на которую мог попасть сок растения, большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой;
• как минимум, на 2–3 недели исключите солнечные ванны для этих участков тела.

При появлении первых признаков ожога:• как можно быстрее обратитесь к врачу (особенно важно это для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом);
• примите нестероидное противовоспалительное средство (например, общедоступный парацетамол).

Категорически запрещено:• размачивать ожоговые пузыри – это продлит процесс заживления и увеличит риск повторного заражения;
• использовать противоожоговые и ранозаживляющие гели без рекомендации врача.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати