RSS

Городской портал госуслуг

Вакцинация животных поможет человеку защититься от опасных болезней

14:01 17.08.2020

shutterstock_1085204597.jpgСвоевременная вакцинация домашних животных от различных заболеваний (в частности, бешенства) позволит человеку защититься от всевозможных болезней. Ведь животные могут являться их переносчиками. Такого мнения придерживаются эксперты, зоозащтники и ветеринары.

– По российскому законодательству домашних животных необходимо вакцинировать раз в год минимум. Предусматривается обязательная вакцинация от бешенства, и желательно от инфекционных заболеваний, которые предусмотрены вакцинами. У собак это энтерит, лептоспироз, который опасен не только для животных, но и для людей. У кошек это ринотрахеит, панлейкопения – опасное смертельное заболевание – 90% смертность, – рассказала зоозащитница Анастасия Комагина.

Среди самых опасных заболеваний среди животных значатся бешенство и дирофиляриоз. Последнее заболевание распространено в южных регионах. Причиной болезни являются ленточные черви, которые поражают внутренние органы.

Прививать животных необходимо как тех, кто часто бывает на улице, так и тех, кто сидит дома. Случайная встреча домашнего животного с диким, например, на даче, может привести к заражению вашего питомца. Дикими переносчиками заболеваний могут быть лисы, ежи, енотовидные собаки.

– Есть два типа вакцин – одна действуют один год, другая – два года. Я свое животное, конечно же, прививают, поскольку дача далеко за городом, поэтому на участок прибегают и лисы, и ежики, и енотовидные собаки, – отметила зоозащитница Ольга Фаттуш.

В Зеленограде проходит бесплатная кампания по вакцинации домашних животных от бешенства. Несмотря на то, что в этом году в ЗелАО не было выявлено случаев бешенства, на территории Подмосковья было зафиксировано более 50 очагов заболевания животных, а в Москве – 9. В 2020 году в Зеленограде проводятся комплексные противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения в округе бешенства животных. В нашем округе вакцинировать животное можно на Станции по борьбе с болезнями животных (Сосновая аллея, д.3), а также на пунктах вакцинации животных – их можно найти по ссылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати