RSS

Городской портал госуслуг

Электронное голосование на выборах станет нормой

18:48 08.09.2020

678678.jpgЭлектронное голосование станет привычным для избирателей на всей территории наше страны. Такое мнение высказывает большинство экспертов. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что в ближайшем будущем дистанционное электронное голосование станет нормой, поскольку такой способ удобен для граждан, особенно москвичей, которые живут за пределами города.

«Практически половина москвичей живут за пределами города – на даче, например. И если у них нет возможности прийти на участок, они могут все равно сделать свой выбор. Прогресс не остановишь. Наш мир развивается, он становится цифровым», - сказал депутат.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов отмечает, что через 20 лет процесс голосования полностью перейдет в электронный формат. «На применение электронного голосования действуют и объективные факторы цифровизации, и угроза коронавируса», - подчеркнул эксперт.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов добавляет: такой формат продиктован не только необходимостью защититься от коронавируса, но и техническим прогрессом. «Такой технической возможности раньше не было, потому что никто бы эту цифровизацию, например, десять лет назад не обеспечил. Но мы видим прогресс», - сказал он.

Морозов также не сомневается в честности и прозрачности этой процедуры. «Сейчас современные технологии позволяют это делать абсолютно прозрачно. Прозрачность процедуры голосования достигается за счет кодировок. Сейчас высокий уровень защищенности системы. Для защиты персональных данных, для предотвращения фальсификаций и какого-либо вмешательства извне», - заметил он.

Применение электронного голосования на выборах в Москве

Впервые электронное голосование в Москве прошло на выборах в городскую думу 8 сентября 2019 года. В эксперименте участвовали три избирательных округа, жители которых могли проголосовать на портале госуслуг. Также система ДЭГ использовалась во время голосования по поправкам в Конституцию России. Дистанционно могли проголосовать жители Москвы и Нижнего Новгорода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати