RSS

Городской портал госуслуг

В Музее Зеленограда хранится фотопортрет политрука и ученого Кирилла Щёлкина

10:28 17.12.2020

Кирилл ЩёлкинВ фондах Музея Зеленограда есть фотопортрет Кирилла Ивановича Щёлкина (1911-1968). В 1941 году он был политбойцом 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Об этом рассказала старший научный сотрудник культурного учреждения Мария Акимова на портале префектуры округа.

Под командованием полковника А.С. Грязнова в ноябре – декабре 1941 года дивизия вела ожесточенные бои на 40-м километре Ленинградского шоссе. Последнем рубеже обороны столицы, где сейчас расположен Зеленоград. Политбойцы – комсомольцы и члены партии – отправлялись на самые сложные участки фронта для укрепления боевого духа солдат. За первые шесть месяцев войны в войска было послано 100 тыс. человек. Им поручались наиболее опасные и ответственные задания. Политбойцы первыми вставали в атаку. Многие из них оставались на поле боя, выжившие часто выдвигались на должности политруков, командиров взводов и рот.

Но у К.И. Щёлкина была другая судьба. Еще в 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию по физике, был специалистом в области горения и детонации. Война, страшные бои за Москву пощадили политбойца. В январе 1942 года, когда опасность для столицы миновала, по приказу заместителя наркома обороны Е.А. Щаденко его отозвали из действующей армии для продолжения научной работы в Институте химической физики. В 1945 году К.И. Щёлкин защитил докторскую диссертацию, стал профессором (1947).

Итогом его работы в коллективе крупнейших ученых стало успешное испытание 29 августа 1949 года в Семипалатинске первой советской атомной бомбы. Именно К.И. Щёлкин вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу взрывчатого устройства РДС-1, опломбировал вход в башню и нажал кнопку «пуск».

В честь К.И. Щёлкина назван город Щёлкино в Крыму, проспект в городе Снежинске, школа в Белогорске (Карасубазаре). Памятники ему установлены в Снежинске, Ереване, на родине – в Тбилиси.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати