RSS

Городской портал госуслуг

Кусочки Крыма в Москве: вспоминаем историю появления крымской топонимики в столице

17:18 20.01.2021

Ярмарка Зеленоград_«Московские сезоны»Сегодня, 20 января, отмечается годовщина референдума 1991 года, на котором крымчане высказались за автономию в составе Советского Союза. Москву и Крым объединяет длительная история взаимоотношений. И каждый такой период на карте столицы появлялись новые топонимы, посвященные полуострову. Сегодня – отличный повод их вспомнить.

16-19 века. Эта история уходит своими корнями в 16 век – именно тогда послы и торговцы из тогда еще Крымского ханства начали активно посещать Москву. На территории современного Крымского моста и Крымской набережной образовался «крымский двор». В этот же «крымский» комплекс входит и улица Крымский вал.

20 век. В это время множество крымских топонимов появилось в Южном и Юго-Западном округах. Например, в ЮЗАО можно найти Севастопольские площадь и проспект, Балаклавский проспект, Керченскую улицу, Симферопольский бульвар и многие другие. Большинство топонимов появилось здесь в 1965 году.

21 век. Новый виток присвоения московским объектам крымских названий начался в 2014 году – после присоединения Крыма к России. Первые народные парки, посвященные полуострову, появились в районах Крылатское и Центральное Чертаново. В первом районе возник сквер «В гостях у голубей» – о Крыме здесь напоминает специальная табличка. А вот в районе Центральное Чертаново (парк «Родная гавань») о Крыме рассказывается больше: здесь была установлена копия севастопольского Памятника затопленным кораблям. Здесь же появились каменистые цветники рокарии.

А в 2019-2020 годах в Москве набрала ход программа благоустройства «Мой район». Сразу в нескольких местах столицы появились новые крымские топонимы. Например, в районе Гольяново появился парк «Крым» – здесь построили настоящий сказочный замок, который напоминает крымское «Ласточкино гнездо». А в районе Коптево было создано Крымское замковое подворье. Один из последних объектов – фестивальная площадка в районе Крюково Зеленограда. Выполнить площадку в крымском стиле предложили сами зеленоградцы – они проголосовали через проект «Активный гражданин». Здесь установлена копия горы Ай-Петри, арт-объекты орлов и грифонов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати