RSS

Городской портал госуслуг

Департамент здравоохранения Москвы рассчитывает на помощь Общественных советов в установлении более тесных контактов с населением

04.03.2014

26 февраля 2014 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Москвы.

С информацией «Публичная декларация целей и задач ДЗМ» выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Он сообщил, что гражданам необходима информация о происходящем в московском здравоохранении, о его новых возможностях. В связи с чем ДЗМ не просто раскрывает свои данные, но и стремится к тому, чтобы как можно большее количество людей их использовало для создания новой, инновационной, конкурентной системы столичного здравоохранения, для развития бизнеса, для контроля граждан за деятельностью ДЗМ.

По словам руководителя ДЗМ Георгия Голухова, помимо Общественного совета при ДЗМ во всех административных округах Москвы действует в общей сложности 106 Общественных советов. Решение об их создании было принято в апреле 2013 года на расширенном заседании Коллегии ДЗМ с участием представителей общественных, ветеранских организаций, благотворительных фондов, объединений волонтеров. На сегодняшний день при каждой поликлинике и больнице, при каждой окружной Дирекции созданы и активно работают Общественные советы, в состав которых входят представители местного населения, советов ветеранов, общественных организаций, в том числе организаций инвалидов, многодетных матерей, депутаты, медицинские работники, др. Их деятельность приветствуется, поддерживается и одобряется руководством ДЗМ.

Изображение Изображение

- Они занимаются вопросами, которые волнуют население. Мы выходим на диалог не только с лояльно настроенными по отношению к нам людьми, но и с теми, кто настроен негативно, критично и даже с теми, кто, к сожалению, не желает искать пути конструктивных решений, - подчеркнул Георгий Голухов.

- Я убежден, что альтернативы проводимой реформе столичного здравоохранения нет. Все, что делается в Москве для улучшения системы здравоохранения находится в русле европейских и мировых трендов, которые доказали свою эффективность во многих странах. Взаимодействие и взаимопонимание, работа в режиме диалога позволяют нам уже сегодня, с помощью и при поддержке граждан – наших пациентов, строить здравоохранение, отвечающее современным требованиям, сочетающее четкое соблюдение социальных гарантий и достойное качество медицинской помощи, - сказал Георгий Голухов на встрече с членами Общественного совета при ДЗМ 26 февраля.

Георгий Голухов представил членам Общественного совета ДЗМ результаты 2013 года по ключевым показателям эффективности деятельности ДЗМ по направлению «Здоровый город» в рамках проекта «Ответственное Правительство»:
Ожидаемая средняя продолжительность жизни: за последние два года выросла почти на два года и составила 76 лет, что почти на шесть лет выше, чем в среднем по стране. На 11% снизилась общая смертность, на 17% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 34% - смертность от туберкулеза.
Показатели доступности скорой медицинской помощи в Москве находятся на уровне развитых стран мира. Среднее время прибытия скорой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях составляет в Москве 9,5 минут, в Германии -7,5 минут, в Канаде - до 11 минут.
В 2013 году средние сроки ожидания приема врачом-терапевтом участковым (врачом-педиатром участковым), в плановом порядке, составили 4 дня. В 2014 году на прием к участковому врачу московской поликлиники пациент должен попасть в течение 3-х дней.
Средние сроки ожидания приема врачом-специалистом, в плановом порядке, составляли в 2013 году - 10 дней. На 2014 год поставлена задача -снизить показатель до 7 дней с момента обращения пациента.
Среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ) в плановом порядке, составляло в 2013 году до 30 дней. Задача 2014 года - 20 дней.
Средние сроки ожидания плановой госпитализации в 2013 году составили 14 дней (по федеральным нормативам - не более 30 дней). В 2014 году московское здравоохранение сохранит достигнутый уровень сроков ожидания госпитализации в плановом порядке.

На заседании Общественного совета при ДЗМ 26 февраля подчеркивалось, что основная цель его деятельности - повышение качества оказываемой медицинской помощи. Для её достижения приветствуются все предложения, и, особенно конструктивные, по улучшению работы поликлиник и больниц города, поступающие от граждан и общественных организаций.Члены Общественного совета ДЗМ также обсудили вопросы развития общественного контроля деятельности медицинских организаций, проведения независимой системы оценки качества их работы и формирования рейтингов, а также взаимодействие медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Справка: Совет был создан в 2013 году дляобеспечения эффективного взаимодействия ДЗМ с общественными объединениями, религиозными, иными негосударственными некоммерческими организациями Москвы, представителями деловых кругов, общественными деятелями науки и культуры, представителями профессиональных союзов по актуальным вопросам развития системы здравоохранения города Москвы.
В состав Общественного совета входят журналисты, деятели искусства, представители коммерческих структур, а также религиозные деятели и работники здравоохранения.
Председателем Общественного совета является главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, сопредседателем - президент ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» Николай Токарев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати