RSS

Городской портал госуслуг

Качество питьевой воды в Москве находится на высоком уровне

12:00 23.03.2021

glav_mishin(27).jpg23 марта в мире отмечается День водных ресурсов. Дата призвана вновь обратить внимание человечества на объем и качество пресной воды, которая становится все более ценным ресурсом в связи с ростом населения планеты.

А еще это – очередной повод вспомнить, какую воду мы получаем в водопроводных кранах в наших домах и квартирах. В Москве с этим проблем нет. Вода подается в водопроводную систему столицы из Москва-реки и Волги. Водосбор происходит с территорий Московской, Смоленской и Тверской областей. А водоподготовка производится на четырех станциях очистки: Рублевской и Западной (вода подается из Москва-реки), Восточной и Северной (вода подается из Волги).

Вода хранится в водохранилищах, и их запас настолько большой, что дефицит питьевой воды не грозит Москва еще долгие годы. Подготовка и очистка воды происходит как раз на станциях. Здесь предусмотрены такие этапы водоподготовки, как освобождение от взвесей с помощью коагуляторов, фильтрация с помощью кварцевого песка и дренажа, обработка озоном и пропуск через угольные фильтры.

Такая многоступенчатая очистка водопроводной воды позволяет подавать москвичам по-настоящему чистую питьевую воду.

Чтобы подтвердить качество воды или обнаружить отклонения, проводятся регулярные лабораторные пробы. Только в прошлом году в столице было проведено более 2,5 млн анализов качества воды.

Но важно не только подготовить и доставить воду, но и экономить ее. Это двухсторонний процесс, и в нем участвуют и городские службы, и сами москвичи. Первые ремонтируют и реконструируют системы транспортировки воды, что позволяет снизить потери при доставке. Вторые, например, устанавливают в квартирах современные стиральные и посудомоечные машины, которые тратят меньше воды на циклы. Кроме этого, в домах и квартирах установлены счетчики.

Кроме этого, в Москве реализуются просветительские проекты, которые призывают москвичей бережно относиться к пресной воде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати