RSS

Городской портал госуслуг

Зеленоградская разработка уточнила координаты сотни объектов на фотосъемках с МКС

07:49 05.05.2021

Зеленоградская разработка уточнила координаты.jpgНовая аппаратура резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», зеленоградской компании «РУКЭП» помогла идентифицировать объекты на земной поверхности на сотнях фотоснимков из космоса. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

– В столичной особой экономической зоне работают порядка 15 компаний, чьи разработки применяются в космической индустрии. Так, усовершенствованное оборудование компании «РУКЭП» установлено на Международной космической станции с 2019 года, за это время оно позволило определить точные координаты объектов на сотнях снимках с орбиты. Техническое решение российских изобретателей сократило радиус поиска географического объекта, соответствующего снимку, с 800 до 2 км. Это уникальное оборудование, аналогов которому нет в зарубежной практике, – отметил Александр Прохоров.

Техническое решение состоит том, что аппаратура, присоединенная к фотокамере, измеряет угол наклона объектива относительно корпуса МКС. Данные записываются в бортовой компьютер, и специальная программа рассчитывает точные географические координаты земной поверхности, соответствующие каждому фотоснимку.

Предыдущая версия аппаратуры от резидента столичной ОЭЗ успешно отработала на МКС с 2012 по 2019 год, пояснил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

– Космонавты активно используют оборудование, делая снимки через иллюминаторы МКС. Если раньше аппаратура была установлена на один фотоаппарат и позволяла осуществлять фотосъемку с одного иллюминатора, то модернизированный вариант позволяет задействовать два фотоаппарата и три иллюминатора. Более того, ныне действующий комплекс обладает функцией наведения и может производить фотосъемку в полуавтоматическом режиме по заранее заданным координатам в момент их прохождения МКС. Создатели инновационного оборудования пользуются преимуществами особой экономической зоны Москвы, что позволяет реализовывать проекты более эффективно и сокращать период внедрения новых идей в производство, – пояснил Геннадий Дегтев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати