RSS

Городской портал госуслуг

Если гроза застала на улице

11:05 19.07.2016
Если гроза застала на улице

Самый лучший вариант поведения в грозу, если вы оказались на улице - это спрятаться в ближайшем здании. Но это бывает возможным не всегда.

Гроза может застать вас в лесу, поле, около водоема. Как вести себя в грозу в этом случае? В поле гроза особенно опасна, потому что самое высокое место здесь - это человек. Не прячьтесь под высокими одинокими деревьями, не стойте на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлической арматуры. Лучше всего будет лечь на землю, в ямку или овражек. От высоких деревьев нужно находиться на расстоянии не менее 30 метров. Не открывайте зонт и выключите мобильник. До укрытия идите спокойным шагом, а не бегите бегом.

Поведение в грозу в лесу аналогично. Избегайте соседства с соснами, дубами и тополями, укройтесь в низине. По статистике в такие деревья, как клен и береза, вероятность попадания молнии равна нулю, липа - 2 дерева из ста возможных, сосна - 6 деревьев, ель - 10, тополь - 24, а дуб - целых 54. Держитесь подальше от ранее пораженных грозой деревьев. Хоть народная пословица гласит, что молния два раза в одно место не попадает, но на деле это означает, что грунт в этом месте имеет повышенную электропроводимость.

В грозу нельзя находиться у воды - купаться или ловить рыбу. Если гроза началась во время купания, немедленно выйдите из воды. Укрываться нужно в низине, а не прятаться в прибрежных кустах или под деревьями.

Если во время грозы вы едете в автомобиле, нужно остановиться вдали от высоких деревьев и переждать грозу в машине, закрыв окна и опустив автомобильную антенну. От велосипедов и мотоциклов нужно отойти как минимум на 30 метров.

Шаровая молния

Шаровая молния - это самое страшное во время грозы. Поэтому в доме не должно быть сквозняков - шаровая молния реагирует на колебания воздуха. Если шаровая молния находится рядом с вами, сохраняйте спокойствие, не двигайтесь и не разговаривайте. Не касайтесь шаровой молнии, она может взорваться. Убегать от нее также бесполезно, поток воздуха только привлечет это явление природы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати