RSS

Городской портал госуслуг

Работа по обеспечению пожарной безопасности объектов образования стоит на особом контроле в Зеленоградском административном округе г. Москвы

10:22 29.07.2016
Работа по обеспечению пожарной безопасности объектов образования стоит на особом контроле в Зеленоградском административном округе г. Москвы

Особое внимание в ходе обследований уделяется состоянию автоматических средств противопожарной защиты, путей эвакуации, противопожарного водоснабжения, наличию первичных средств пожаротушения.

Сегодня заместитель начальника ОНПР управления по ЗелАОГУ МЧС России по г. Москве Алексей Михайлович Тертышников, Заместитель начальника ОНПР Владимир Петрович Иванишко и инспектор ОНПР Новиков Андрей Викторович провели совещание с представителями образовательных учреждений, обратили внимание на большое число ложных срабатываний систем автоматической установки пожарной сигнализации.

К сожалению, даже ответственные лица зачастую не знают, как себя вести, если сработала система пожарной сигнализации. Как правило, на объекте все датчики подведены к единому центру, где отдельный участок (шлейф) обозначает примерную площадь, где произошла внештатная ситуация. До того, как предпринимать какие-либо действия, необходимо понять, «сработка» была действительно или ложной.

Необходимо установить точное место, где сработал пожарный шлейф и произвести визуальный осмотр. Как правило, рядом с центром системы сигнализации есть условные обозначения. Допустим, на табло показывает тревогу на «шлейфе 3», и по номенклатуре он относится к кабинету, расположенному на самом последнем этаже здания. Необходимо подняться туда и провести визуальный осмотр, есть ли угроза и какой силы возгорание.

В 90% случаев срабатывания ложные: никакого возгорания не происходит. В этой ситуации необходимо привести систему сигнализации в исходное состояние, в зависимости от вида устройства. На многих предприятиях также рекомендуют вносить отметки в специальный журнал: от этих обязанностей также уклоняться не стоит. Если на Вашем участке какой-то шлейф срабатывает постоянно, нужно сообщить об этом в сервисную организацию. Но каждый раз необходимо проверять, была угроза реальной или ложной.

Случается, так, что срабатывает сразу несколько шлейфов, которые расположены рядом. В этом случае можно не проверять источник возгорания и сразу же вызывать пожарных. Когда по телефону был сказан адрес здания, место задымления и т.д., необходимо, при наличии такой возможности, осуществить визуальный осмотр возгорания. Если удалось установить его причину (например, горит электропроводка), необходимо по возможности её устранить (отключить электричество).

Если в Вашем распоряжении есть эффективные средства пожаротушения, то нужно ими воспользоваться. Однако делайте это без риска для жизни. Если пожар серьёзный, необходимо сразу же эвакуировать людей из здания и отойти от него не безопасное расстояние.

Данное, в первую очередь, свидетельствует о ненадлежащем обслуживании систем противопожарной защиты со стороны подрядных организаций (лицензиатов). В этой связи, в ходе контрольно-надзорных и профилактических мероприятий особое внимание уделять техническому состоянию систем противопожарной защиты.

В заключении Алексей Михайлович также напомнили о проведении профилактических занятий по пожарной безопасности с практической тренировкой по эвакуации в период с 1 по 15 сентября в каждом образовательном учреждении области и необходимости участия сотрудников территориальных подразделений надзорной деятельности в уроках ОБЖ. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати