20.11.2014
Роман Плат родился в Рязанской области в семье военнослужащего в 1979 году. Вместе с отцом, командовавшим подразделениями мотострелковых и танковых войск средней полосы России, Дальнего Востока, Туркменистана и даже республики Кубы, по гарнизонам страны и зарубежья ездила его семья. В 2001 году по окончании военного училища, он получил специальность юриста в Военном университете и был направлен следователем в военную прокуратуру. С 2004 года Р.Плат работал в группе следователей Калиновского поселения Наурского района Чечни.
Это были годы активизации преступных действий бандформирований. На стадионе города Грозного 9 мая 2004 года в результате террористического акта погиб президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Военная прокуратура занималась расследованием преступлений в отношении военнослужащих. Не раз приходилось смотреть кадры видеосъемок казни российских солдат. Также военная прокуратура занималась расследованием нарушений закона военнослужащими, которых тоже было немало.
В 2007 году Роман Плат перешел старшим юрисконсультом в ГУ МЧС России и вскоре, в соответствии с полученным в военной прокуратуре опытом, возглавил группу инспекции по личному составу, которая выявляла коррупционную составляющую в службах МЧС Москвы. После присвоения очередного звания «подполковник юстиции» 4 года назад он занял должность заместителя начальника ГУ МЧС по гражданской обороне, затем заместителя начальника Управления по Северному АО ГУ МЧС России по г. Москве. Без отрыва от профессиональной деятельности в 2012 году окончил Академию государственной противопожарной службы.
- Роман Павлович, отличается ли техническое оснащение служб МЧС Зеленограда от аналогичных служб Северного округа?
- Модернизация службы защиты населения по линии МЧС планомерно идет во всех округах Москвы. Все социальные объекты столицы – школы, больницы оснащены системой «Стрелецмониторинг», позволяющей при необходимости посылать сигнал на пульт Центра управления кризисными ситуациями г. Москвы нажатием кнопки. Время реагирования на вызов пожарноспасательных подразделений значительно сократилось. Сейчас оно составляет максимум 5 минут, и мы в эти нормативы укладываемся.
- Как меняется структура противопожарной службы в округе?
- На территории Зеленоградского округа дислоцируется 30 отряд противопожарной службы Москвы, в состав которого входят три пожарные части. Одна из них – ПЧ No11 специализированная, по тушению крупных пожаров. Совместно с пожарными частями действуют поисковоспасательные отряды NoNo 10 и 212, в ближайшее время к ним добавится ПСП No213. Здание в Малино уже построено, техника приобретена, обучение личного состава продолжается.
Концепция развития местного гарнизона пожарной охраны находится на согласовании в ГУ МЧС. Техникой зеленоградский округ обеспечен в достаточном количестве. Но хотелось бы, к примеру, иметь не только 30метровую автолестницу, но и 50метровую. Городская техника выезжает на помощь в область. Буквально вчера пожарные ПЧ No70 помогали тушить пожар в доме частного сектора Андреевки.
В идеале противопожарная служба должна постоянно отрабатывать теорию и практику пожаротушения в самых экстремальных условиях, но хотелось бы реже их применять в жизни.
- Как складывается противопожарная обстановка в округе?
- Несмотря на наступление осеннегопожароопасного периода, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество пожаров и загораний уменьшилось.
- Бывают ли случаи ложного вызова пожарных?
- В случае ложного вызова противопожарных служб мы направляем письмо в УВД округа, и «шутников» выявляют сотрудники полиции, накладывая на них административную ответственность в виде штрафа. В частности, есть два телефонных номера, в отношении которых сейчас ведется оперативная работа по выявлению авторов ложных вызовов.
- Наступают холода, и становится актуальным обеспечение безопасности на льду?
- Да, эта функция также возложена на службы МЧС. На спасательных станциях основных водоемов округа уже проверены «концы Александрова» и другие приспособления для спасения людей, провалившихся под лед. Составлена схема размещения предупреждающих знаков. К сожалению, люди у нас «сами все знают», ничего не боятся, особенно выпив для согрева чегонибудь алкогольного, и часто нарушают рекомендации МЧС.
- Что привлекает вас в службе МЧС?
- Мне нравится активная и живая работа с людьми. Функции, возложенные на структуры МЧС, очень важны для жителей города, и хорошо выполненная работа по обеспечению их безопасности приносит удовлетворение.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как предпочитаете отдыхать, занимаетесь ли спортом?
- У меня трое детей, старший сын поступил в Суворовское училище, средний – в школу, дочери 7 месяцев. Жена по профессии юрист, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком. Живем мы в служебной квартире. В 6 утра я уезжаю из дома, а возвращаюсь к 22 часам, и то немногое время, что остается от работы, хочется потратить на общение с семьей. Иногда созваниваемся с друзьями и идем поиграть в волейбол.
- Уже два поколения мужчин вашей фамилии начинают профессиональную жизнь с военного училища. А дед тоже был военным?
- Мой дед Василий Павлович Плат прошел Великую Отечественную войну простым солдатом пехотинцем. Перенес три ранения, был награжден медалью «За отвагу». О войне он не рассказывал, да мы и не расспрашивали, о чем я теперь сожалею. Недавно отец прочитал на военном сайте, что дед был награжден за бой у высоты 2080 вблизи Каменска 4 мая 1945 года. Немцы неожиданно ударили во фланг роты, накрыв ее интенсивным огнем. И наш дед из противотанкового ружья уничтожил 2 пулеметных расчета.
- Роман Павлович, скажите, какова причастность начальника окружного Управления к тушению пожаров?
- Самая непосредственная. Согласно регламенту руководитель управления выезжает на пожары в случае угрозы человеческой жизни и на особо крупные пожары. Но в виду наступления осени, а вместе с ней и пожароопасного периода, сотрудники МЧС переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности к выезду. По утрам, заканчивая оперативное селекторное совещание, я по традиции желаю пожарным «сухих рукавов».
Прессслужба Управления по Зеленоградскому АО
ГУ МЧС России по г. Москве совместно с
корреспондентом окружной газеты «Издательский
дом 41» С.Серовой