RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015


"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

Более миллиона жителей столицы стали участниками проекта «Активный гражданин» за первый год его работы. Москвичи активно используют этот новый инструмент, так как видят свое реальное участие в решении важнейших вопросов для развития города. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Мобильное приложение «Активный гражданин» стало доступно для жителей столицы 21 мая 2014 года. За прошедший период более миллиона горожан установило приложение на свои мобильные устройства.

«С появлением «Активного гражданина» мы получили возможность принимать взвешенные решения, основываясь на мнении москвичей, – сообщила Анастасия Ракова журналистам.

Она отметила, что аудитория проекта составляет 12 % от количества всех избирателей Москвы, причем самой активной ее части – москвичей среднего возраста. Следует отметить, что это самый большой показатель популярности подобных проектов по всему миру. Ракова рассказала, что за год «Активный гражданин» провел 580 электронных референдумов. Причем на обсуждение горожан выносились самые разные по тематике и масштабности вопросы. Участник проекта решали, какое имя должна носить ВДНХ, как должны использоваться ее павильоны, когда школьники должны идти на каникулы, как буду выглядеть новые станции метро, в каких дворах не хватает зелени, и какие деревья там надо посадить. Жители смогли отдать более 25 миллионов своих голосов «за» и «против», которые учитывались городскими властями при принятии окончательных решений.

С учетом мнения жителей столицы, в городе появились новые маршруты общественного транспорта, в детских садах было введено видеонаблюдение, новые услуги появились в центрах госуслуг «Мои документы», открыто 25 народных парков, введен запрет на торговлю алкоэнергетиками и многое другое.

О том как работает новый инструмент жители района Силино знаю не понаслышке. На портале «Активный гражданин» в апреле прошло голосование по выбору рубрик районной газеты «Наше Силино», которая с начала этого года выходит в электронном формате. По итогам электронного голосования, в котором приняли участие почти 500 жителей района, наибольшее количество голосов - 43,36%, было отдано рубрике Вопрос-Ответ. Очерки об известных жителях района (ветеранах, долгожителях, активистах) выбрали 22,5% опрошенных , фотогаллерею района – 19% опрошенных. Остальные предложили свои варианты или затруднились с ответом.

Также в этом году жителям предложили дать название созданному на берегу "Школьного озера" народному парку. Для этого в системе «Активный гражданин» было организовано электронное голосование по четырем вариантам. В итоге большинство из 545 участников опроса (34,31%) отдали предпочтение названию «Панфиловский», в честь героев-панфиловцев.

По решению жителей района были установлены «лежачие полицейские» во дворе между корпусом 1206 и детским садом, за это решение на "Активном гражданине проголосовало 69% респондентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати